学院概况
 
 您所在的位置:首页
 >>  学院概况  >>  各系介绍
【应用数学系】 【应用物理系】 【应用化学系】 【应用力学系】
应用物理系现有教师31人,其中教授1人,副教授19人,具有博士学位教师18人(含博士后7人),大多数教师来自中科院系统或国内著名高校,归国留学人员和海外研修人员3人。应用物理系设有生物物理博士点和硕士点,现有硕士导师8名。
 
一、教学方面
应用物理系承担全校本科生的教学任务,开出课程有:大学物理A、大学物理B、大学物理C、大学物理实验A、大学物理实验B、生物物理、数学物理方法、工程光学基础、奇妙的物理学、近代物理前沿、电磁兼容及工艺设计、近代物理测量方法与传感技术等。
2001年应用物理系在全国率先完成了“大学物理实验”课程体系的改革,将近代物理测量分析方法引入大学物理实验,得到同行的认可;部分实验课程试行计算机选课,为真正实行学分制作了一些尝试。目前建成的大学物理实验中心包括基础物理实验室,近代物理测量分析方法综合性实验室,物理演示实验室,设计创新实验室。
获国家级教学成果二等奖1项,出版教材、著作4部,其中《大学物理实验教程》获国家“十一五”规划教材。每年组织学生参加北京市大学生物理竞赛,多次获得北京市一等奖。
 
二、科研方面
结合生物物理学科未来发展的需要,我们凝练了两个研究方向:(1)光谱技术;(2)生物传感器。在“211”和“985”建设的帮助下,我们购置了新型实用的科研仪器,如溶胶-凝胶制膜系统,PECVD等,进一步充实了我们的学科研究力量。在生物物理学科下设立计算生物学的工作也在积极筹备中。
近三年我系承担国家自然基金3项,参加国家自然基金3项,承担高等学校科技创新工程重大项目培育基金1项,与中国科学院物理所、半导体所、北京大学等多家单位合作承担了一批重点实验室开放课题,产生了一系列高水平的研究成果;发表SCI论文20余篇。
 
应用物理系主任:祁铮 教授
应用物理系书记:王学进 副教授
应用物理系副主任:朱世秋 副教授,王学进 副教授,何志巍 副教授
 
三、生物物理专业简介
1996年5月,我校生物物理学科获得硕士学位授予权;1998年6月,我校生物物理学科获得博士学位授予权。自2007年起,学校在理学院设立了生物物理硕士点和博士点,理学院生物物理专业的学科建设和研究生招生由应用物理系负责。生物物理专业拟培养具有良好的物理、材料或生物学背景,热爱科学研究,有较强的自主学习能力、思考能力、动手能力和吃苦耐劳的优秀人才。
 
生物物理博士点的招生方向:
1、生物传感与生物信息
2、生物中模型问题。
 
生物物理硕士点招生方向:
1、光谱技术Spectrum Technology
    光谱技术涉及光(电磁波)与物质的相互作用。本研究方向主要包含以下内容:(1)物质的光谱特性研究,研究植物、谷物、气体、液体等物质的反射谱、吸收谱、荧光;(2)把电磁波包括微波及光与植物结构及生长发育过程结合起来,研究在电磁波作用下植物微观结构的变化、细胞生长及变化的物理机理。研究出能促进植物生长或抑制有害植物生长的物理方法。
 
2、生物传感器 Biosensors
 随着纳米技术与微电子技术的持续发展,必将推动环境监测器件和农业传感器件朝着智能化、小型化、集成化的方向发展。本研究方向主要包含以下内容:(1)传感器材料的选择,涉及到纳米薄膜材料的多种制备技术、性能检测方法;(2)传感技术的探索,内容包括微加工、精细加工技术,微电子学、热力学等分析手段;(3)农作物、大气环境与材料的相互作用机理的研究。致力于研制新型的生物传感器、气体传感器,研究影响器件性质的工艺参数的规律及其物理机理。
 
本专业拥有的实验设备:
(1)拥有纳米材料合成实验设备,包括蒸镀、射频磁控溅射、水热合成、溶胶-凝胶系统、等离子体增强化学气相沉积(PECVD)、真空手套箱、旋转甩膜仪(spin-coater)、恒电位仪、超声波细胞破碎机等;
(2)测试仪器包括红外光谱仪、紫外-可见光光谱仪、喇曼光谱仪、干涉显微镜、圆二色光谱仪等。
 
硕士生导师:盛毅、王学进、朱世秋、徐艳月、祁铮、吕洪凤、王卫、何志巍。(按研究生院网页的排序)


  学院简介   
  院长致辞   
  学院领导   
  知名学者   
  组织机构   
  各系介绍   
  办公电话