应用数学系

  学院概况
 
 您所在的位置:首页
 >>  学院概况  >>  各系介绍
【应用数学系】 【应用物理系】 【应用化学系】 【应用力学系】

 

一.基本情况:
  数学与应用数学专业属于应用数学系。应用数学系现有教师40人,其中:教授10人, 博士生导师5人;60%以上教师具有博士学位,多数教师都是北大、清华、科学院等国内著名高校和科研院所的数学专业毕业生。2004年应用数学系获准招收数学专业本科生。虽然招收本科生的时间较晚,但我校1992年就已获准设立应用数学硕士点,当时是全国农林院校唯一具有应用数学硕士点的院校,2005年又获得数学学科一级硕士点。2003年获准设立“运筹与管理”专业的博士点。应用数学系长期以来从事运筹与优化、运筹与管理、统计抽样、农业数学、基础数学、计算数学等方面的教学研究工作,取得了丰硕的研究成果。在国内的农林院校中具有较大的影响,为本科生的培养打下了良好的基础。

 

 

 

二.培养目标与培养规格:
      本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机技术解决实际问题的能力。受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。可以在企业、政府管理机构、国防部门等从事数学应用和计算机软件开发工作。可以继续攻读数学与应用数学各专业、计算机科学、经济学、金融学及与数学相关的交叉学科、高新技术领域的硕士学位。近几年,每年有30%左右的毕业生保送或考取研究生继续深造,其中保研和考研涉及的主要单位有:北京大学、南开大学、北京师范大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、中国科技大学、浙江大学、中国科学院等著名高校和研究院。每年都有同学联系出国深造,近几年,有的同学去了美国的华盛顿大学、明尼苏达大学、匹兹堡大学、加州大学、纽约州立大学、英国的牛津大学等。
 
 
应用数学系的学科发展一直保持较好势头,早在1992年,中国农业大学就已获准设立应用数学硕士点,是农林院校中最早具有应用数学硕士点的院校。2003年获准设立“运筹与管理”专业的博士点。2005年又获得数学学科一级硕士点。2004年应用数学系获准招收数学与应用数学专业本科生。应用数学系是国内农林院校中实力雄厚的数学系之一。应用数学系现有教师40人,其中:教授10人, 副教授13人,博士生导师5名,60%以上教师具有博士学位,多数教师都是北大、清华、科学院等国内著名高校和科研院所的数学专业毕业生。经过长期的建设,应用数学系已形成了一支科研能力强,教学经验丰富,结构合理的师资队伍。近五年来,系内教师发表SCI, EI论文80余篇,主持国家自然科学基金10余项。出版教材、专著作10余部。
应用数学系拥有完善的计算机网络,先进的教学设备和良好的办公条件,拥有一个初具规模的图书资料室,拥有近百台计算机的实验机房和大型计算服务器,为广大师生提供良好的服务。
目前应用数学系已形成了涵盖本科、硕士和博士教育的多层次人才培养体系,营造了有利于优秀人才成长的优良教学、学术环境,培养了研究生近百名,他们在各自的工作岗位上发挥着重要作用。
应用数学系自建系以来一直重视师资队伍建设,积极引进高水平的教师;鼓励和支持中青年教师攻读博士研究生、出国进修;组织以学术水平较高的教授为主的长期讨论班,并广泛邀请国内外知名学者来系讲学,以提高教师的学历层次、科研水平和教学水平。重视青年教师发展,积极组织各种教学活动,在2011年举办的校第八届青年教师基本功大赛中,我系教师获校一等奖1人,优秀奖1人。
应用数学系以中国农业大学的“211”和“985”建设为契机,依据数学学科发展特点,结合自身发展基础,加强了与农业、工业自动控制、生命科学、经济管理等学科的交叉和融合,形成了一批长期稳定的有特色的学科研究方向,如运筹与管理方向结合数学、计算机科学、管理科学的知识,通过对建模方法和最优化方法的研究,为各类系统的规划设计、管理运行和优化决策提供理论依据。近年来,又逐步形成了在代数、微分方程、动力系统、函数论、概率论与数理统计等领域以青年教师为主体的研究队伍,研究力量不断壮大。
应用数学系重视学生综合素质培养,积极探索培养创新人才的新思路,每年定期举办数学建模竞赛、大学生数学竞赛系统培训。激发学习兴趣,拓广知识层次,促进学科复合。近年来,我系教师辅导的学生在国际数学建模竞赛、全国数学建模竞赛和大学生数学竞赛中都取得了可喜的成绩。我系学生在国际数学建模竞赛、全国数学建模竞赛和大学生数学竞赛中也成绩骄人。


  学院简介   
  院长致辞   
  学院领导   
  知名学者   
  组织机构   
  各系介绍   
  办公电话