科研机构
 
 您所在的位置:首页
 >>  科研机构  >>  农业部重点实验室
农业部重点实验室

农药化学及农药使用技术重点开放实验室
 
包括两个研究方向:即农药创制与合成和农药科学使用技术及原理。主要研究内容包括:1. 新型杀虫、杀菌、杀螨、除草、植物生长调节剂等的分子设计、合成及构效关系研究;2. 生物源中具有杀虫、杀菌、拒食、抗植物病毒及其它活性化合物的研究与开发;3. 环境相容的新农药剂型的开发;4. 农药原药及制剂的分析方法研究;5. 农药药效及对作物的安全性评价; 6. 提高农药有效利用率的施药技术研究;7. 对各种有害昆虫抗药性机制及其表达、监测治理和抗性风险评估体系的系统研究;8. 新型农药残留分析及残留分析新技术的研究,以及农药毒理研究。
 
(实验室目前与德国、美国、西班牙、澳大利亚、荷兰等国的研究单位在农药残留分析、农田草害综合性治理等方面进行合作研究。1997-1999年主办国内学术会议6次,参加国际学术会议10人次,来实验室讲学及合作性研究的国内外专家31人次,其中国外专家20人次,出国讲学和进行合作研究达38人次.)


  国家重点学科   
  国家理科基地   
  农业部重点实验室   
  北京市示范中心   
  农业学学报   
  农产品质量检测中心