理学院师生代表参加学校学习贯彻全国脱贫攻坚总结表彰大会精神座谈会

发布日期:2021-03-03访问次数: 信息来源:理学院

3月1日上午,学校在东校区图书馆报告厅举行“学习贯彻全国脱贫攻坚总结表彰大会精神座谈会”,我院党委书记李洪栋、应化系教授何雄奎、学生代表叶丁玮参加线下会议,院长王鹏、副书记古丽、副院长戚成庭、应化系教授潘灿平、化学系教授郭红超及学生代表参加线上会议。

会上,党委书记姜沛民、校长孙其信做重要讲话。全国脱贫攻坚先进个人、人发学院教授李小云,2019年全国脱贫攻坚奖创新奖获得者、动科学院教授杨宁,贵州省“毕节开发扶贫、生态建设试验区”五届专家顾问组常务副组长、总顾问、水院退休教授常近时,全国脱贫攻坚先进集体农学院分党委书记张远帆,云南镇康县委书记董万春(以视频方式交流)作为代表分别交流发言,从不同侧面讲述中国农业大学在参与脱贫攻坚进程中的感人事迹与历史贡献。

近年来,我院在脱贫攻坚、乡村振兴等方面也涌现了一些感人事迹,比如,周志强教授与河北滦平县政府共同成立了国内首家以“教育扶贫、扶智、扶志”为主题的“国家名师工作室”,助力教育扶贫;吴学民教授服务北方山区果园生产,引入绿色无公害植保体系,大大降低农药使用量,提高苹果亩产量超5000斤;潘灿平教授以富硒植保为引领,带动传统农业转型升级,树立内蒙古通辽鲁特旗农产品基地新标杆。

全国脱贫攻坚总结表彰大会的召开引发师生强烈共鸣。何雄奎教授表示,脱贫攻坚是一个了不起的人间奇迹,只有在中国共产党领导下的中国才能够实现,是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华名族的伟大光荣!巩固脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴保驾护航,加强农业科技支撑是重点。高端智能、无人智慧农业、大数据等新一代信息技术将进一步提高服务精准性,推进农业绿色发展,助力现代乡村产业体系建设,为农业农村可持续发展持续提供强有力的动力。硕士第二党支部书记李岩表示,自己作为涉农高校学子,更要坚定自身要继承发扬农大人为国奉献、为民分忧的优良传统,去为国家乡村振兴战略做贡献!