资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学术报告
学术报告 流动稳定性中的数学问题
报  告  人:章志飞 教授(北京大学)
时        间:2020年6月12日(周五) 下午16:00-17:00
地        点:腾讯会议号: 732 393 631
主办单位:应用数学系
联系人:林海波
联系方式:

摘      要:本报告首先介绍1883年Reynolds著名的管道流体实验、流动稳定性中的Sommerfeld悖论以及湍流等,其中湍流问题是物理学中至今尚未解决的一个重大科学问题。然后介绍描述流体运动的基本物理模型Navier-Stokes方程和Euler方程,其中Navier-Stokes方程的解在有限时间是否会产生奇性是七个著名的千禧年问题之一。报告将着重介绍Sommerfeld悖论和千禧年问题在数学上的一些重要研究进展以及遗留的重要公开问题。

报告人简介:章志飞,北京大学数学科学学院博雅特聘教授。主要从事偏微分方程的理论研究,在流体力学方程的自由边值问题、适定性和稳定性理论以及液晶中的数学问题等方面取得了一系列重要的研究成果。已在CPAM, CMP, ARMA等著名数学刊物上发表学术论文100余篇。2011年入选中组部首批青年拔尖人才支持计划、2014年获国家杰出青年科学基金、2017年入选教育部长江学者特聘教授、2017年入选科技部创新人才推进计划、2019年入选中组部万人计划科技创新领军人才。


欢迎各位老师同学参加!


 
  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告