>>  学生工作  >>  通知公告
关于 “种•未来”师生共创优秀创业项目培育计划报名通知

发布日期:2020-06-04访问次数: 信息来源:理学院

各位同学:

为贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件精神,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业,进一步加快学校“双一流”建设步伐,促进大学生创新创业实践活动的开展,不断提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,现启动2020年“种•未来”师生共创优秀创业项目培育计划。有关事项通知如下:

一、申请对象及要求

1.项目面向我校全体全日制在校生,项目负责人须为我校全日制在校研究生(非2020届毕业生),鼓励跨学院、跨年级组建团队,团队成员为3-7人,人员年级结构合理,以确保项目能稳定持续开展。

2.每名研究生只能担任1个项目的负责人。项目申报前,应事先征得学业导师同意,且导师愿意提供项目所需的指导、场地和设备等必要帮助,支持学生参加各类创新创业实践活动。

3.每个项目须有1-2名校内指导教师、1名校外指导教师。1名指导教师原则上只能指导1个项目。项目由学生在学校导师及企业导师共同指导下,组成师生共创团队,开展创业实践活动。重点支持教师项目成果转化,鼓励师生共同开展创业项目,促进产学研合作,激发科研成果的内在活力,实现科研成果转移转化。

4.申报项目须具有较强技术创新性、有较好商业价值和市场前景,有商业模式基础,具备一定可操作性

5.申报项目须真实合法,无不良信息,不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规自负一切法律责任。

6.已完成工商登记注册的申报项目,申报时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

二、项目组别

根据项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,项目培育计划设立创意组、创业组和“青年红色筑梦之旅”组等三个组别。具体要求如下:

1.创意组。项目须具有较好的创意和较为成型的产品原型或商业模式,截至项目申报时未办理工商登记注册。

2.创业组。项目运行状况良好,有较好的市场前景,已经完成工商登记注册手续。

3.“青年红色筑梦之旅”组。项目旨在开展帮扶工作,推动地方经济社会发展,助力精准扶贫和乡村振兴。

本次立项将优先资助已有基础、前期已经开展工作的项目。对于已获历届“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大赛、“创青春”大赛等大赛国赛奖项、“种•未来”优秀创业项目培育计划、国创计划创业类项目、北创创业类项目、研究生自主创新研究基金项目等偏重前期基础研究的创新创业项目资助的,不再重复资助。

三、评审流程

本次优秀创业项目培育计划将按中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛的相关要求、标准和水平进行选拔,评审流程为项目自主申报—学院推荐—学校选拔(初审、复审)—项目立项。

(一)自主报名

有意申报的项目将商业计划书《2020“种•未来”师生共创优秀创业项目培育计划申报书》(附件1)、《2020“种•未来”师生共创优秀创业项目培育计划汇总表》(附件2)、项目相关资质证明等材料交于学院。请各团队将上述参赛材料打包好,以“种未来+组别+项目名称”命名,于2020年6月12日前发送至lxyftw@126.com,学院将根据提交的材料进行初步筛选,推选优秀团队参加“种未来”校赛。

(二)学院推荐

学院将在项目申报的基础上,根据项目运行状况,筛选推荐3-6个项目参与校级选拔。

(三)学校评审立项

6月中下旬,学校组织专家对项目评审,选择具有潜力的创业项目进入线上路演(PPT展示)和线上答辩提问,经专家评审、项目公示、正式立项后开展项目重点培育。

四、项目管理及培育

项目培育周期期为2020年6月-2021年5月;

入选培育计划的项目需遵循《中国农业大学“种•未来”师生共创优秀创业项目管理办法》有关规定:

1.配合学校就业创业办公室日常管理、过程跟踪、考核与宣传,积极参与学校组织的各项培训、赛事、活动等;须参与中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛。

2.各项目导师需认真开展培育及跟进指导,定期跟踪项目进展,指导实际经营活动。

3.入选项目可获得包括但不限于以下的学校支持:

资助经费、课程分享、培训指导、大赛推荐、入驻创业园、对接风投

五、联系方式

联系人:就业创业办公室 韩老师、林老师

联系方式:010-51422707

2020年6月4日

附件1-中国农业大学2020“种•未来”师生共创优秀创业项目培育计划申报书.doc

附件2-中国农业大学2020“种•未来”师生共创优秀创业项目培育计划汇总表.xls

奖助工作
  心理工作