学生工作
 
 您所在的位置:首页
 >>  学生工作  >>  通知公告
关于疫情防控期间理学院学生党员教育管理工作的通知

发布日期:2020-02-22访问次数: 信息来源:理学院

各学生党支部:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作形势严峻,控增量、减存量、防变量成为关键。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。为充分发挥疫情防控期间党支部战斗堡垒及党员模范带头作用,结合上级要求,经学院党委标杆院系领导小组讨论部署,请各支部在疫情防控期间,做好党员教育管理工作,具体如下:

一、开展党员的日常管理教育工作

各党支部要在在疫情防控期间关心关注党员思想状况和心理状态,做好党费收缴、日常教育、党内关怀、组织关系管理等工作。党支部接收入党申请书、思想汇报等的电子版材料(需手写后拍照或扫描),并通过电话、网络等途径开展谈心谈话。疫情防控期间如有预备党员预备期满,预备党员本人应当按时提交书面转正申请,各党支部可视疫情防控情况延迟召开支部大会讨论转正事宜。

二、创新形式开展组织生活

党支部要紧跟疫情防控形势,强化政治责任、充实工作力量、完善工作措施,把疫情防控作为当前最重要的工作,全力以赴,坚定不移把党中央决策部署和上级有关安排落到实处。发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用好“线上”通道,要充分利用互联网,把过好组织生活作为凝心聚力、激发斗志的重要抓手,利用微信群、学习强国视频会议等形式,集中学习领会中央、北京市及学校对于疫情防控的指示精神,集中学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和党中央的决策部署,确保关键时期组织生活正常开展。

疫情防控期间,各支部可从以下几个方面选择开展“同心战‘疫’,成长成才”主题党日活动:

1、围绕疫情防控相关重要指示和党中央的决策部署进行学习,总结支部学习成果,可通过院内微信平台、院网新闻进行宣传;

2、围绕疫情防控宣传主题,结合本专业专业知识,可从防疫知识宣传、居家保健、辟谣等方面进行支部讨论总结,向周围人进行宣传,为疫情防控贡献力量;

3、围绕如何更好地在家开展学习科研主题,提供相关学习建议,以党员责任区为单位,引导周围同学调整学习状态,有效开展线上线下学习。

4、自拟内容开展相关主题活动

三、工作要求

1、各支部在工作中要注重总结、宣传,每周总结支部本周的特色做法、典型案例及党员的感人事迹(无固定格式、字数要求),形成宣传稿件,并在每周四下午18:00前将发至 lxydjyx@sina.com。

2、积极参加学院党委标杆院系建设,党建新媒体平台须每个支部定期上传相关内容:每月不少于一篇党支部组织生活记录,一篇微党课内容,一篇党员学习体会,一篇党员理论文章;请各学生支部每月25日之前发送至lxydw@cau.edu.cn邮箱。

 

理学院党委

2020年2月22日



  通知公告   
  党建工作   
  学风建设   
  就业工作   
  奖助工作   
  心理工作   
  学生组织   
  科技创新   
  社会实践   
  细胞工程   
  成绩汇总