资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
“CADD在新药研发中应用”学术报告会顺利举办

发布日期:2020-11-27访问次数: 信息来源:理学院

 

众所周知,药物设计在新药研发中占有重要地位。为了让学生从企业界视角充分了解计算机辅助药物设计(Computer-aided Drug Design, CADD)在药物研发中的重要应用,2020年11月25日下午14:00时在中国农业大学西校区新教2410教室,理学院应用化学系《农药分子设计》课程主讲教师段红霞老师专程邀请康龙化成新药技术有限公司CADD高级总监,药物设计学专家陆爱军博士为我院师生带来一场CADD在新药研发中应用的精彩报告。

陆博士首选从药物设计软件,虚拟筛选数据库等常用工具进行了简要介绍,随后紧密结合本人亲自领导和参与的代表性药物设计与发现实例深入浅出的讲解企业界CADD技术是如何在新药发现中发挥作用的,并从如何判定分子低能构象,如何辩证认识蛋白质晶体结构,如何分析药物设计中影响因素等多角度提供了具有实战意义的全新视角和研发策略。

参加本次学术报告会交流的有农药系副主任张莉老师,有机化学方向黄家兴老师,农药合成室主任段红霞老师,以及农药分子设计课程和相关专业研究生共计50余人通过线上,线下方式学习和聆听了陆博士的精彩报告。历经2个小时的学术报告及其会后充分交流,同学们通过与企业界专家面对面沟通,在获取了大量信息的同时,对药物研发有了新的认知视角和更多理性思考,明确了计算机辅助药物设计在新药研发中的重要作用。本次丰富多彩的学术报告与交流使师生受益匪浅,既加强了专业知识认知,又了解接地气的实战性工作,期待在未来科学研究中能够更好的学以致用。

 报告人简介:陆爱军,男,博士,中国科学院过程工程研究所博士,中国科学院上海药物研究所博士后。2004年加入江苏先声药物研究有限公司,任CADD部门负责人。2012年加入康龙化成,现任康龙化成高级总监,主要负责客户项目的CADD工作,领导和参与多个国内外医药公司项目,已有三个设计化合物进入中国或美国临床阶段,多个候选化合物即将进入临床。




  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告