>>  资讯中心  >>  学术报告
《理论课的翻转课堂困惑与实践》专题报告 《理论课的翻转课堂困惑与实践》专题报告(地点有更新)
报  告  人:清华大学王青
时        间:2019年4月11日(周四)上午9:00-10:30
地        点:东区理学楼302会议室
主办单位:理学院
联系人:
联系方式:

主要针对以下内容进行详细讲解:

1.  对于大班课一个课堂学生人数较多,一般100人左右,组织翻转课堂对教师而言工作量太大。

2.  部分课程,课程难度相对较大,翻转课堂需要学生提前自学,难以保证学生会自觉投入大量时间自学,进而难以保证自学效果。

3.  大班课教学,不好预计翻转课堂的效果,担心会不如传统教学,有没有实施比较成功的课堂案例或推广率可以借鉴。

4.  对于理学院专业的专业课程而言,具有一定深度,一般老师板书,一步一步推导讲解,对学生而言仍有困难,对于这些课程如何有效地去翻转课堂。

5.  如何有效地调动学生,让学生接受翻转课堂。实施翻转课堂是一个全方位的问题,老师也面临缺乏系统专业培训,技能培训等问题。

教授

王青教授,北大物理系本科和理论物理专业硕士;89年清华物理系理论物理专业博士毕业并留校任教至今,曾做过理论物理教研组主任、物理系主任、系党委书记。现任清华物理系高能物理核物理研究所所长,清华大学高能物理研究中心主任,中国物理学会高能物理分会常务理事,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员,锦屏地下实验室的中国暗物质实验(CDEX)合作组理论负责人,《物理与工程》杂志主编,亚太物理联合会会(AAPPS Bulletin)编辑,2018年国家精品在线开放课程《电动力学》负责人。主要从事量子场论和基本粒子物理的研究工作,专长于手征有效理论。