学生工作
 
 您所在的位置:首页
 >>  学生工作  >>  通知公告
关于做好2020年元旦、寒假期间本科生安全教育等教育管理工作的通知

发布日期:2019-12-25访问次数: 信息来源:理学院

各本科生、预科班级:

2020年元旦即将来临,寒假临近,接学校通知现开展元旦假期、寒假期间本科生(含预科生)安全教育及假期去向统计工作:

一、加强教育引导,做好学生假期安全教育工作

各班级要积极强化学生的安全防范意识和法制观念,以班级为单位集中进行一次安全教育,使学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,确保寒假期间人身和财产安全。重点教育学生注意以下重点:

(一)切实做好宿舍安全。教育学生在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(二)增强学生交通安全意识,增强自防自救意识。教育学生在回乡返校途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,最好结伴而行,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

(三)加强校外安全教育。教育学生不单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,避免因野外滑冰溺水,主动学习逃生自救等技能,注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲的与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

(四)加强法律法规和校规校纪教育。教育学生不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

(五)加强对健康过节的宣传和引导。教育学生树立健康过节理念,不暴饮暴食、不过度上网,注意食品及饮用水安全,科学合理地安排节日时间,注重传染病防控,严防危险化学品,注意安全用火用电用气用热,确保健康安全过节。

(六)教育学生按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校须履行请假手续。

二、假期去向统计

为掌握学生假期去向,确保能够及时联系学生本人及其家属。请各班组织班级全体同学填写《附件1:理学院2020年寒假学生去向统计表》(请按照填表说明认真填写,不留空白项),班级进行统一汇总。

其中,留校(含一直留校、推迟离校、提前返校)学生需本人提出申请,填写《附件2:理学院学生寒假留校申请表》,本人签字,班主任审核出具意见;留校学生签订《附件3:寒假留校学生安全承诺书》(一式两份,学院、本人各留存一份),汇总到班级,班级需在假期去向统计表中备注一名留校学生作为联络负责人。

注:根据2019-2020学年校历安排,本科生寒假时间为2020年1月13日--2月22日,注册时间为2019年2月23日,凡晚于1月13日离校或早于2月22日返校的学生均为留校学生。

 

材料提交:

电子版:班级统计汇总《附件1:理学院2020年寒假学生去向统计表》于12月27日(周五)中午12:00前发送到lxystu@163.com,邮件主题为“XX班+寒假去向”。

纸质版:留校同学填写《附件2:理学院学生寒假留校申请表》、《附件3:寒假留校学生安全承诺书》交到班级,班级收齐后于12月27日(周五)下午14:00—17:00交到理学楼154或理学院415。

 

理学院

2019年12月24日



附件1:理学院2020年寒假学生去向统计表.xlsx

附件2:理学院学生寒假留校申请表.docx

附件3:寒假留校学生安全承诺书.docx

 



  通知公告   
  党建工作   
  学风建设   
  就业工作   
  奖助工作   
  心理工作   
  学生组织   
  科技创新   
  社会实践   
  细胞工程   
  成绩汇总