“第一届全国信息隐藏大赛”钟萍教授课题组获奖

发布日期:2019-10-29访问次数: 信息来源:理学院

10月18-20日由中国电子学会通信分会主办,清华大学、华侨大学、北京电子技术应用研究所承办的“第十五届全国信息隐藏暨多媒体信息安全学术大会”在厦门成功举行,来自全国七十多所高等院校、科研机构的370多位专家学者参加会议。本次大会同时举办了“第一届全国信息隐藏大赛”,大赛历时3个月,分为图像、音频、文本三个比赛方向,中国科技大学、武汉大学、华南理工大学、中国农业大学、中科院信息工程研究所等各大院校、研究机构的90多支研究生团队报名,最后共14支队伍获奖。

我院应用数学系钟萍课题组所指导的牛妍等研究生参赛,获得文本组二等奖的好成绩。钟萍课题组一直从事机器学习的研究,多次在ESI前10%的期刊上发表研究论文。近两年来钟萍课题组与信息与电气工程学院的薛一鸣老师课题组展开合作,参与包括国家自然科学基金在内的多项研究项目。

近年来,该课题组对信息安全领域的信息隐写和隐写分析方向进行了深入的研究。信息隐写是不让计划的接收者之外的任何人知道信息的传递事件(而不只是信息的内容)的一门技巧与科学。隐写分析是隐写术的对抗技术,在已知或未知嵌入算法的情况下,从观察到的数据检测判断其中是否存在秘密信息,分析数据量的大小和数据嵌入的位置,并最终破解嵌入内容的过程。该课题组通过参加本次全国信息隐藏大赛,不仅了解到该领域的前沿科学,同时展示了该课题组的科研实力,为我校赢得了荣誉。