资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
陈奎孚教授受邀到北京联合大学交流“课程思政”经验

发布日期:2018-07-05访问次数: 信息来源:理学院


 

629日,我院陈奎孚教授受邀前往北京联合大学,与北京联合大学校领导、生物化学工程学院全体教师、学生党员代表分享在《理论力学》课程中发挥德育功能的经验。

交流中,陈奎孚教授分享了自己专注教育的“初心”。他认为,育人是为了让学生看得远一些、广一些、深一些,“讲授的知识有可能会过时,但是培养学生‘远、广、深’的视野将会有助于学生今后的发展”。在《理论力学》课程中,他致力于不仅让学生们掌握科学知识,更希望让同学们了解人生哲学道理,形成正确的人生观、世界观。交流过程中,陈奎孚教授讲解了他在课程中发挥德育功能的三个渠道:课堂教学、编制《理论力学》专业辅导书和运营“图形公式不烦恼”微信公众号。他还通过举例详细讲解了如何在课程中将鲜活的思政元素与抽象的力学原理实现无缝对接,激发学生兴趣。如在课堂教学中关于“公理”的解释两个案例,在编制专业辅导书中插入励志名言警句等。在交流的最后环节,陈奎孚教授还和大家分享了“图形公式不烦恼”运营中,结合学生特点运用新媒体强化课程育人效果的心得。

北京联合大学生物化学工程学院的教师们在听完陈奎孚教授的分享后感触很深。公共基础课教学部任颂老师认为,陈教授的力学课程属自然科学的范畴,一直在自然科学的课程中融入人文素养的培养是非常难得的,陈教授这种设计是缘于其内心的教学理念与课程思政的契合。资源管理系陈海燕老师表示自己被陈老师从容不迫的教学风度和深厚丰富的教学语言深深折服,同时也感受到自身的不足,要从中受益匪浅,为今后的教学和学生管理工作提供的有益的的经验。生物医药系赵有玺老师指出,生物医药系的生物工程和制药工程专业的专业课程大多与陈教授讲授的课程有类似之处,本次讲座有助于加深我系教师对于课程思政重要性的理解。





  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告