>>  资讯中心  >>  学院公告
关于申报2018年理学院院级教改项目立项的通知

发布日期:2018-07-04访问次数: 信息来源:理学院

根据《中国农业大学校级教学研究项目管理办法》(中农大教字〔2014〕8号),校级教改项目按照委托、招标和后立项三种方式组织。为落实学校教育建设的需要,进一步深化教学改革、全面提高教学工作和人才培养质量,提高我院教师的教学研究的积极性,现进行理学院2018年度院级教改项目立项申报工作。

一、立项原则

1. 以提高人才培养质量为核心,进一步强化我院专业建设、课程建设、师资队伍建设和实践教学创新体系建设,积极探索人才培养模式、教学模式和教学管理模式创新。立项项目要注重教学改革的整体性、综合化和实践运用,在已有改革成果的基础上加强整合、注重实践、勇于创新、力求突破。项目方案应具有继承性、前瞻性和可操作性,避免重复立项。

2. 教改项目应坚持“边研究、边改革、边实践”的原则,增强实效性,切实解决人才培养过程中存在的突出问题,加强整体性优化、创新性设计,并应在相关领域进行试点、总结和推广应用。

二、立项及申报办法

1. 项目负责人原则上应具有讲师以上职称和连续3年以上教学经历,在教育教学领域具有一定的研究能力和实践经验,项目组具有锐意改革和积极创新的意识。

2. 2018年学院立项采取两种模式,分别为院招标立项(电子阅卷类考试改革、解决课堂实际问题等9项)和一般立项。

3. 院招标立项:由项目负责人填写教学改革项目立项申请书,7月9日前报学院审核,内容详见附件。

一般立项:拟立项研究的课题,由项目负责人填写教学改革项目立项申请书,经系审核合格后,于7月9日前推荐报学院。原则上每系不超过四项。学院将组织院教学委员会成员对所报项目进行答辩评审(时间待定,答辩内容需包括申请者以前的教改课题成果总结,及新申报课题的简介)。通过学院评审的项目,由学院给予经费支持,并进入实施阶段。

4.项目研究周期一般为1~2年。

5.本年度学院拟立项资助3-5项,资助项目经费1~2万元。

6.各系推荐的未获学院支持的其它项目鼓励各系自行资助,获得各系经费支持的项目也视为院级教学研究项目。

2018.7.4

附:院招标项目说明.docx