资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
理学院青年教师教学基本功比赛赛前培训——暨理学院教研沙龙第二期

发布日期:2018-05-09访问次数: 信息来源:理学院

为积极迎接中国农业大学第十一届青年教师教学基本功比赛,提升教师教学水平,交流教学经验,理学院工会和教学委员会联合举办了青年教师教学基本功比赛赛前培训 — 暨理学院教研沙龙第二期,于2018年5月3日在理学院逸夫楼102教室如期举行。



   


活动由化学系王明安教授从核磁共振中(n+1)规律的拓展与应用讲起。这位经验丰富,治学严谨的教授讲课精神抖擞,声音洪亮,声情并茂。他就核磁共振的双峰形成,质子数比,化学位移,(n+1)规律的扩展等方面层层推进,循循善诱,引导大家探索了核磁共振的奇妙,使人收获良多。课毕,王教授深情的表达了对伟大祖国,对亲人,朋友和学生的感恩和热烈的爱。还分享了自己的教学观点:“教学是第一,科研是第二。”他认为大学教师的主要工作是教书育人,其次才是科研。而对于“老师对学生的爱”的含义,他说“爱是恒久忍耐,又有恩慈:爱是不嫉妒,不自夸,不张狂……”纸上得来终觉浅,觉知此事需躬行。教授勉励大家要知行合一,认真做事。

北京市第10届青年教师教学基本功比赛二等奖获得者王燕飞老师分享比赛过程的心得与经验。他以PPT讲学为例向大家演示讲解课程比赛的细节,一是ppt首页简洁,适度举例子,从问题引入到知识引入,最后解决问题。注意语调的魅力,抑扬顿挫最佳;内容轻重分明,扬长避短,注意时间的把握,最好引申到哲学的高度。课堂总结时的参考文献要有关于自己的教学科研,要有教学深度;课堂上的板书也是不可忽略的,不在于多,而在于恰到好处。谈到比赛,王老师分享了自己备赛的历程,“每天练十遍,每次二十分钟。”可见成功的背后必有付出且执着。

活动点评专家焦群英、贾贵儒、王来生、付志一教授以及特邀师德点评专家岳敏老师向大家分享了听课的体会。他们一致认为课堂中贯穿德育教育,帮助学生树立价值观,引导学生去思考是非常重要的,勉力青年教师们要对传授学术怀有热枕,要以精神饱满的状态投入教学生活中,强调师德师风的建设。主持人何志巍老师总结了专家们的分享,“教学不能等同于教书,课堂教学不能仅仅局限于知识的传授,更应注重科学方法和逻辑思维能力的训练。”通过教学沙龙这个活动,促进教育教学方法和理念相互交流,开拓教师教学思路,提升教学水平和能力。

最后,何老师代表理学院的师生祝愿参赛老师们在比赛中取得满意的名次,赛出风格,赛出水平。

理学院工会、教学委员会

2018/5/8



  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告