资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
学习总书记北大讲话精神心得体会

发布日期:2018-05-03访问次数: 信息来源:理学院

鲍志远(化学142班党支部  中共党员):在北京大学建校120周年之际,习近平总书记今天来到北京大学考察,提出国家一流学术才能一流;读书要做到知行合一;并指出青年要自觉践行社会主义核心价值观。习主席强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。少年强则国强,作为大学生的我们更应该勇担责任,从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并将其推广到群众中去,努力在新时代的背景下实现自身的价值,成为最闪耀的时代弄潮儿。

杜夏瑜(化学142班党支部  中共党员):今天上午,习近平总书记在北京大学进行了考察,指出:国家一流,学术才能一流;并分享了自己的读书心得:要联系实际,做到知行合一。我们学校作为“双一流”建设大学,也要向北京大学这样的名校看齐,跟着国家的大方向、政策方针走。在国家支持我们学术建设的同时,我们也要做好学校师生的思想教育工作,培养有思想、有能力的爱国青年;同时端正学术之风,把学术研究建立在国家发展成就的基础上,知行合一,真正将科技转化为生产力,服务于社会的各行各业。这需要我们每一名大学生在提升自己专业能力的同时,也要关心社会、关注实际,脚踏实地、从实际出发来进行科学研究。

李晓晗 (化学142班党支部  中共党员):今天观看了习近平总书记对北大考察时的讲话,以下是我的感想:我国作为最大的发展中国家,探索出的中国特色社会主义道路是经过实践的正确道路,国家的发展与大学的发展又是密不可分的,所以建设具有中国特色的双一流大学使我们所有同学和老师的责任。重大科技是国之重器,思想政治工作体系更是作为高水平人才培养所不可缺少的,当我们在学术研究的道路上行走时,我们必须坚定自己的信念,认真学习马克思主义,在思想和科技双方面武装自己。求真学问真本领,知行合一!

武杨柳 (化学142班党支部  中共党员):习近平在北京大学考察时强调:我们应该抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。坚持好、发展好中国特色社会主义,将我们建设成社会主义强国,需要一代又一代人得坚持奋斗,当下的青年们要肩负起民族和国家得希望。同时,国家发展与大学发展相辅相成,都应该发展出自己得特色,高校应加强学科直接得合作创新,创新是国之重器、国之利器,自力更生、自主创新,共同走上走创新科技之路

作为当代大学生,我们应该忠于祖国、忠于人民;奉献国家、扎根人民。努力贯彻党的十九大精神和新时代的特色社会主义思想,传承和发扬核心主义价值观,努力成为社会主义的建设者和接班人。为祖国的发展不断奋斗,严格要求自己,将理论与实际相结合,在实践中提升自我,做中华民族伟大复兴梦的追梦者和圆梦者。

陈峰 (化学142班党支部  中共党员):习总书记在北大讲话指出,创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素,鼓励大学要积极大胆创新,抢占科技创新制高点。正在读大学的我们,处于时代新的发展阶段,作为与新时代共同进步的一代,我们有责任有义务努力学习科学知识,为祖国的科技创新事业添砖加瓦,这样才不辜负时代,不辜负国家。

魏一木(化学142班党支部  中共党员):青年强则国强,当今中国进入了社会主义建设的关键时期,作为青年大学生的我们既生逢其时,又重任在肩。作为站在科研第一线的我们,一定要时刻保持忧患意识,要以国家的发展为己任,时刻保持创新意识,为科技强国的目标做出自己的贡献。当代的青年,是建设社会主义事业的核心力量,我们一定要有信心,有梦想,有激情,有干劲地承担起这份责任!作为一名党员,我们更是要严于律己,坚定自己的共产主义信仰,坚决拥护党的领导,在党的领导下做好,做棒自己的工作,为社会主义事业的发展,为了中国梦的实验贡献自己的力量!

在五四青年节到来之际,习近平总书记在北大的讲话与鼓励,让作为站科研第一线的青年大学生党员的我倍感鼓舞,我会尽力做好自己的科研工作,坚定共产主义信念,拥护中国共产党领导,为将中国建设成为社会主义现代化强国而奋斗!

严子涵 (化学142班党支部  中共党员):今天看了习总书记在北京大学考察的视频,收听了习总书记在座谈会上的讲话,感觉作为一名学习基础学科的大学生,的确感觉到了自己肩上的重担。我们既是追梦者又是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。我们需要将我们自己个人的小梦,与民族复兴、伟大的中国梦联系在一起,释放青春活力。通过自己在实验室中,科研研究中的不懈奋斗,为国家化学事业添砖加瓦。同时生活中积极学习马克思思想,巩固自己作为共产党员的基础认知,争做新时代学生党员中的榜样。

方莹莹 (化学142班党支部  中共党员): 再过两天便是五四青年节,北京大学正是我国新文化运动和五四运动的发源地。北京大学作为国内高校的代表,足以用实力去验证习近平总书记在北大讲话时提到的那句“广大青年生逢其时,也重任在肩”。

习总书记在与北大师生座谈会上,有一位本科生代表宋玺引起了我的注意。观看完新闻联播后,我专门百度了一下这位陌生的同龄人。感慨万分,她是广大青年的优秀五四代表,可能她这前半生就活出了我这一辈子都不可能没法实现的精彩。作为同样的应届毕业生,作为农大学子,此时此刻我的目标更加明确了。李皓辰(数学141党支部  中共党员):今天和党支部的其他同志一起观看了习近平主席在北大的讲话,感受良多。五四青年节是我们的节日,就是在九十五年前,中国的广大青年在马列主义的号召下,将一腔热血汇聚起来,开创了新民主主义革命的新时代,让中国的革命面貌焕然一新了。在今天,我们新时代的大学生们也要在社会主义新时代的号召下,紧密的围绕在中国共产党的周围,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量,将实现个人价值和实现中国梦紧密结合起来!

李晓晗(化学142班党支部  中共党员):我国作为最大的发展中国家,探索出的中国特色社会主义道路是经过实践的正确道路,国家的发展与大学的发展又是密不可分的,所以建设具有中国特色的双一流大学使我们所有同学和老师的责任。重大科技是国之重器,思想政治工作体系更是作为高水平人才培养所不可缺少的,当我们在学术研究的道路上行走时,我们必须坚定自己的信念,认真学习马克思主义,在思想和科技双方面武装自己。求真学问真本领,知行合一!

周天歌(2016级本科生党支部  预备党员):今天观看了习总书记在北大的讲话,对此我有以下三点感想:

1、争做一个新时代的积极向上、乐于奉献、时刻弘扬社会主义核心价值观的五四好青年。

2、学好马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

3、努力学好科学文化知识,紧跟社会发展的步伐,在创建一流大学的同时,将自己提升到一流的水平,做一个对社会有贡献的人。

赵世恒(2016级本科生党支部  预备党员):五月二日,习总书记来到北京大学并发表了重要讲话。在考察马克思主义学院时,总书记指出,要学习马克思主义,不仅要学习其原有内涵,也要学习当代中国马克思主义的新内涵,要实现中国民族的伟大复兴,离不开一代又一代青年们的努力奋斗和传承。我们要把新时代中国特色社会主义发展的更好,就要不断学习,不断创新。在科技领域,我们要牢牢抓住核心技术,把创新放在首位,将科技发展在新时代代入新的台阶。作为新时代的大学生和青年,我们要有更高的使命感和责任感,肩负起复兴的大任,为祖国的建设贡献自己的一份力量!

孙迪(2016级本科生党支部  预备党员):通过新闻联播的方式观看了总书记在北京大学的讲话,我受益匪浅。我们常说,少年强则国强,青年一代决定着国家的未来。我们作为“新时代”的青年,更要肩负起时代赋予我们的责任,肩负起国家和民族的希望。以天下为己任,学会做人,学会做事,深入了解“中国特色”,掌握扎实的本领,培养高水平的专业素养,德才兼备,并做到知行合一,提高自己的创新能力,不仅是口号喊得响亮,更要以实际行动时时刻刻为投入到建设一流大学,民族复兴的事业中做好准备。

盛景(2016级本科生党支部  预备党员):五一劳动节期间,习总书记来到北大进行考察讲话。收看新闻联播对其的报道后,我感触颇多。我们大学生既是追梦者也是圆梦人,在努力学习科学文化知识的基础上,我们要不断培养民族自豪感和民族自信心,积极学习和传播马克思主义思想,中国特色社会主义理论思想,知行合一做一名实干家,不断强化自身,以行动将所学到的知识应用到实处,为中国梦的实现出一份力。

吴茜(2016级本科生党支部  预备党员):教育兴则国家兴,教育强则国家强,与“青年兴则国家兴,青年强则国家强”有异曲同工之妙。这是中华民族自古以来所坚持的,家长、社会和国家都是十分重视教育的。学生是一个国家的未来,他们发展好,国家才有希望,中华民族的伟大复兴才有源源不断的动力。知行合一,做实干家。这是作为学生应该牢记在心的。我们学了很多知识,但是如果不能用在实际中,那是完全没有用的,等同于没有学。国家的建设需要实干,中国梦的实现需要奋斗。

王一涵(2016级本科生党支部  预备党员):观看了习总书记在北大的讲话后,我有了很深的感悟。我们就是当代青年,我们蓬勃展翅,却也逆风而行。这个时代给予了我们青少年更多的机遇,也有了更大的挑战。我们要敢于抓住机遇,学真知识,长真本领,利用好信息时代的便利条件,也要勇敢迎接挑战,将知识转化为实践,实干兴邦,担当起中华民族复兴的伟大重任。

刘宏烨(2016级本科生党支部  预备党员):2018年5月2日习近平总书记在北京大学考察,参观了北大近年成就展,强调我们要抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务。

青年人是实现民族伟大复兴的生力军和坚强后盾,我们作为高校的大学生,应该肩负起国家和民族的希望,牢记我们是社会主义建设者和接班人的根本任务,明确坚持正确的政治方向,发展好中国特色社会主义,让社会主义现代化强国的建设,在我们这里传承发展下去。做到不忘初心,牢记使命。

仅仅拥有理论知识是远远不够的,习主席讲述了自己的读书心得与“一物不知深以为耻”的故事,告诉我们要知行合一,格物致知,实践出真知。

施梓薇(2016级本科生党支部  预备党员):教育兴则国家兴,教育强则国家强。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。我们每一个青年都是社会主义建设者和接班人,应该求真学问、练真本领,通过学习知识,增长见识,更好为国争光、为民造福。以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

赵益禄(2016级本科生党支部  预备党员):今天晚上7:00我们一起看了习近平总书记到北大考察,以下是我观后感想:首先还是羡慕北大学子有机会能这么近距离的接触到习近平总书记;其次对于习总书记提到的学习马克思主义理论,我也在反思也在思考我们该如何学?我们怎么学习才能更好的紧密的和我们学习生活联系起来;最后是对于建设双一流大学,我觉得不仅仅是北大,所有的高校都要向双一流大学靠近,只有教育兴,国家才能一步步走向强大!

翁超群(2016级本科生党支部  预备党员):我补观看了今晚的新闻联播,关于习主席在今日上午访问了北京大学并作讲话的内容。习主席在讲话中分享了他的读书心得我记忆犹新:“我喜欢文学、历史,为了用好一个成语,经常翻阅很多词典,一物不知深以为耻。”这样的读书学习精神值得我们学习。另外他还提到在插队时读了一些马列著作,逐渐领悟到马克思主义的真理性,中国共产党领导确实是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路,并认为在通过温故知新、独立思考之后得出的结论,是可以坚定不移的,因此也更加自信。

周丽欣(2016级本科生党支部  预备党员):今晚我们集体观看了新闻联播中习总书记在北大的讲话。其中我对习总书记对北大国家一流学术才能一流的期望印象深刻。确实,我们学习知识应该建立在国家发展成就的基础上,把自己学习的东西用于实处用于服务人民,贡献社会,才是学习所得的最好体现。其次,北大成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,我觉得这种学习研究很与国家最新发展、社会需求目标接轨。这或许也是其一直是我国第一学府的原因之一吧,站在国家站在人民站在社会的立场。

赵盈笑(2016级本科生党支部  积极分子):通过观看新闻,知道了五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。明白了大学生应该具有科研创新精神。对外国留学生说了解中国首先要了解中国的马克思主义文化。作为大学生我们更应该努力学习马克思主义文化。

张腾云(2016级本科生党支部  积极分子):习近平主席在北京大学参观考察时的讲话给我们带来了许多思考。他一直在强调我们将是中国的生力军,我们活在这个时代,很幸福,责任也很大。一直以来我们都在学习新时代的思想、新时代的理论成果,看着新时代的变化,享受着新时代的优越生活。我们作为新时代的青年,一直没有很强的新时代建设的参与感。我们一直也是在强调从小事做起,一点一滴的累积,但是总感觉社会建设离我们很远。但是从习近平主席的讲话中我意识到我们还有创新。创新是第一生产力,而我们大学生有很多创新项目,不管是理论上还是技术上。我们抓好创新这一点来为新时代建设贡献一份力。

赵桐(2016级本科生党支部  积极分子):习总书记在讲话中多次强调了要抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,这启示我们,做一名合格的社会主义建设者和接班人,是我们上大学、学知识的目的和方向。习总书记指出,马克思主义是中国大学最鲜亮的底色。作为一名入党积极分子,我应该带头学好马克思主义思想,建立科学思想基础。习总书记在讲话中提到,青年一代生逢其时,重任在肩。我们要担负起建设社会主义的使命担当。其中,我认为很重要的一点是要知行合一,做实干家。

沅芳(2016级本科生党支部  积极分子):在收看了习近平总书记在北大的发言后,我深受鼓舞也深感责任之重大。这种责任,是青年的责任,是中华民族新生力量的责任。在习近平总书记的讲话中提到,新一代的青年是追梦人也是圆梦人。青年是初升的朝阳,即将在社会主义建设的道路上大显身手,这样的青年,必须有梦想。这里的梦想不是空想,是要与国家前程,历史使命结合在一起的梦想。青年有梦想,又要有真才是干,敢于追梦,能够圆梦,这才是为祖国需要的青春而奋斗的一代青年人!

黄文丹(2016级本科生党支部  积极分子):今天观看了新闻联播,有以下感悟,习近平考察北京大学,着重探讨培养社会主义建设者和接班人任务,从而努力建设世界一流大学。做为一个大学生,我们身逢社会主义新时代,肩膀上有为实现共产主义伟大复兴,实现中国梦的伟大重任。身为新一代青年,有必要认真接受马克思理论教育,建立自信,做时代的奋斗者,发挥先锋模范作用,为中国社会主义建设做出自己的贡献。

卯笙辰(2016级本科生党支部  积极分子):习主席北大访谈之行,强化了高校培养社会主义建设者、接班人这一根本任务,再次明确了高校要以科技创新、马克思主义在意识上的主导地位和新时代中国特色社会主义建设等重要命题。他进一步强调了高校要把握好正确的政治方向,要有高素质的教师队伍,要建立健全人才培养体系。临别时,学生们高呼“团结起来,振兴中华!”格外令人激动和感动,我更加坚信,只要我们青年有激情、有理想,敢于献青春,我国之未来必定是璀璨的!

乔睿(2016级本科生党支部  积极分子):我今晚观看了习近平总书记在北京大学的访问情况,作为一名入党积极分子,我深刻地体会到了我们这一代青少年对国家的重要性。在学习上,我们应该积极进取,锻炼自己的创新思维以及专业能力;在生活上,我们应该时时刻刻以一个高要求来要求自己;在思想上,我们应该积极学习马列主义以及中国特色社会主义。做到全身心跟着党走正确的路,努力为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

滕佳妮(2016级本科生党支部  积极分子):习近平在北大考察时强调:抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建成中国特色世界一流大学。国家发展与大学发展史相辅相成的,我们大学生生逢其时、重任在肩,要投身到建设中国特色社会主义中去,做中国梦的追梦者与圆梦者。习近平考察时说要建设中国特色世界一流大学,必须坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、建成高水平人才培养体系。身为大学生我们要为学校的发展建言献策,努力学习,积极拓展自己,一同建设中国特色世界一流大学。

雷丹滢(2016级本科生党支部  积极分子):印象最深的是两点:首先,是总书记对建设中国特色世界一流大学提出的要求。对于青年人而言,我们要努力奋发向上,刻苦学习专业知识,“青年强则国强”。唯有青年们奋发向上,我们的科技水平,综合国力等才能位于世界前列,才能实现中华民族的伟大复兴。第二,是总书记参观北京大学马克思学院时,向同学们讲他作为坚定的马克思主义信仰者如何学习马克思主义。学习马克思主义要将其用于实践中,身体力行的践行。

刘钰(2016级本科生党支部  积极分子):2018年5月2日,我们集体观看了《新闻联播》,在短短的半小时里,有15分钟的内容都讲述了习近平总书记在北大校庆日里对北大师生的讲话,从讲话中我们可以挑出这样的关键词“抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务”“努力建设中国特色世界一流大学”。这些内容都是与我们有关的,作为双一流大学的一名学生,我们要时刻牢记自己的使命,在这个可以圆梦的时代发挥自己的人作用,建设中国特色社会主义强国,作为广大青年的我们,既是追梦者又是圆梦者。时代给了我们去追寻自己的梦想的机会,但同时我们也肩负着帮助时代去圆梦的人责任。我们应该注意到“中国特色”这个关键词,我们是中国人,发展建设不是一味的向前,而是在发展的过程中找到适合我们国家的方向,具有我们中国自己的特色,我们是中国文化的传播者与发扬者,要时刻牢记自己的使命,不断的努力,在自己的本专业学习中以及我们中国特色马克思主义的学习中都要积极努力,不断成长,为祖国建设增添力量,做时代的中流砥柱。

徐佳静(2016级本科生党支部  积极分子):看完《新闻联播》对习近平总书记5月2日在北京大学考察做出的报道后,我感触颇深。习总书记强调抓住培养社会主义建设者和接班人能力,打造世界一流中国特色大学,要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。我认为,要做到知行合一,必须一切从实际出发,做到实事求是。同时习总书记还分享了自己的读书心得,使我领悟到学习知识时,必须联系实际,深刻领会其中内涵要义,不能只把知识挂在嘴边说,要付出实际行动即做到知行合一!

赵卓阳(2016级本科生党支部  积极分子):我和党支部的其他同学观看了当天习近平总书记在北京大学的访问情况。作为一名入党积极分子,我们更应当明白我们是国家的栋梁,是应当担负起国家命脉的一代,作为一名在校的大学生,我们应当进好学生的本分,将自己的自身实力提高,加强自身的文化知识水平。同时,在对马克思主义思想的理解方面,我们也应当懂得向他人请教,向有成就,有心得的人请教他们对马克思主义的理解和他们学习马克思主义的方式。

汪楠(2016级本科生党支部  积极分子):建设中国特色世界一流大学,需要坚持社会主义办学方向,在人文发展国际交流,社会服务等方面做出努力。习主席强调国家发展与学校发展相辅相成,我们要在国家发展中办好教育,建设世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。习主席所讲就是我们所有高校为成为世界一流大学而不懈努力的方向。同事需要考试和学生共同进步,积极交流学习,在教学科研上取得更大进步。习主席也强调了创新的重要性,创新是引领发展的动力,是国家和国力和竞争力的核心因素,重大创新成果是国之利器。

刘洋(2016级本科生党支部  积极分子):习近平总书记的讲话让我感触颇深,他在北大对广大有志青年提出了几点要求,爱国,励志,求真,力行,这让我在漫漫大学路上找到了一个新的标杆和新的人生方向,爱国,忠于国,为国家和人民学习奋进,励志,立鸿途大志,不做井底之蛙,努力与世界接轨,了解最新资讯,求真,求真学问,努力追求真理,不弄虚作假,不抄袭复制,力行,以身践行,说到做到,今日事今日毕,不纸上谈兵,不夸夸其谈,努力做一名有能力,有担当的有志青年!

王春旭(2016级本科生党支部  积极分子):今晚我院组织观看了新闻联播。但十分不幸,我今晚有毛概课未能观看到直播,但我及时观看了回放,观看后,深受习总书记的鼓舞与感染。我对习总书记考察北京大学学讲话中的内容深有感悟,尤其对书记所说的‘’国家一流,学术才能一流‘’感触很深。正如书记所言,只有一个民族,一个国家达到了世界的一流水平,其他的服务于国家一流,才会把其他的包括学术在内的一切达到一流水平。诚如心学大师王阳明所写‘’知行合一,格物致和‘’将学术发展建立在国家发展的基石上,方可在中国特色社会主义的道路上取得非凡成就,为实现共产主义助力。

钟德(2016级本科生党支部  积极分子):总书记指出,国家的发展同大学发展相辅相成,教育兴则国家兴。这话说的极有道理,十九大以来,新时代中国特色社会主义的提出,无论是什么阶层的人,都在积极学习思想。为了建设全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,高校的任务是培养优秀人才,做社会主义建设者和接班人。

创新,是国家之重器,国家之利器。创新同样是一个国家的新鲜血液。唯有勇于创新,才能在这个飞速发展的科技时代立有一席之地。

李钰涵(2016级本科生党支部  积极分子):习近平总书记在讲话中提出,新时代的社会主义建设的重担,落在了我们这一代人的头上,我们不仅仅是追梦者,还是梦的实现者,我们不仅仅是为了自己而努力,更是为了社会主义建设,社会主义事业而努力奋斗。听了这些话,我感触颇深。这些话不仅仅是讲给北大的同学听的,更是讲给我们所有青年听的。随着社会的不断发展,我们正在不断地向社会主义现代化迈进,对于我们这一代的青年人来说,实现伟大中国梦是我们必须肩负的责任。为此,我们要努力奋斗,刻苦学好专业知识,为社会主义现代化建设做出自己的贡献!

徐嘉擎(2016级本科生党支部  积极分子):习近平主席在北京大学的考察中国指出,每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。作为今日的大学生,在实现“两个一百年”奋斗目标中,我们将会全过程参与,我们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。我们提出的社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神,为了实现中国梦,我们要树立和培育社会主义核心价值观,从现在做起、从自己做起勤学,修德,明辨,笃实。我们要在时代大潮中建功立业,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

陈则理(2016级本科生党支部  积极分子): 观看完后,我感触深刻,他看到北大推动一流大学建设取得了成果,很高兴,他说一流要在中国的特色下去评价,只有民族的才是世界的,先让国家达到世界一流,其他服务于国家一流。我觉得大学的科研要能服务于中国,进而服务于世界,推动中国的发展,进而推动世界的发展,我们要努力学好自己的专业,争取走到世界的前沿,为学校争光,为国家争光。习近平总书记还讲了他的读书心得,他说读书要联系实际,做到知行合一。为此,我以后要多读书,理论联系实际,做到知道做到。

陈月花(2016级本科生党支部  积极分子):习近平在北京大学考察时强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。作为一个入党积极分子,我们不仅要学习好我们的专业知识,还要努力学习马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想还有习近平新时代思想。跟上时代的步伐,作社会主义建设的后备军和前进力量,为社会主义事业而奋斗。

鞠紫薇(2016级本科生党支部  积极分子):在听了习总书记在北大的讲话之后,我印象最深的是习总书记说我们青年要肩负起国家和民族的希望。我记得当我开始隐约地把自己和国家挂上钩是在小时候听到那句“为中华之崛起而读书”,当时的我在听到这句话的时候是很有热血的,随着我不断长大,这种热血并没有消失,但我也开始逐渐意识到想要为国家做出贡献光有热血是不够的,自身也要足够地优秀,而要想成为一个优秀的人需要不断地努力和拼搏!就像习总书记之前说的:幸福都是奋斗出来的!我们都要不忘初心,继续前进!

王承阳(2016级本科生党支部  积极分子):5月2日,习近平总书记考察了北京大学,在与师生的座谈会中强调了要抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。在观看了当日的新闻联播后,总书记对于当代青年人提出的期望与任务让我,感受颇深。习总书记提出我们应该要有远大理想,树立奋斗精神,培养苦干意识,贯彻学习马克思主义。这对于我们这些正处在人生关键时刻的青年来说是一个明确的指示。青年人正是处在有干劲,敢拼搏的时候,所以我们应该树立良好的马克思主义价值观,找到自己的人生目标,清楚自己的人生航向,防止在自由散漫中迷失了自己。总书记希望我们以“青春之我,奋斗之我”投入到中国特色社会主义建设中去,这也是对我们最高期望。我认为我们应该不辜负党和国家对新一代青年人的期望,首先从当下做起,学习好自己的科学文化知识,拥有一技之长,具备为祖国奉献青春的能力。此外我们还应该加强自身对于马克思主义理论体系的学习。总书记说要了解中国,首先要了解中国的历史、文化、人文思想和发展阶段,更要了解当代中国的马克思主义。这不仅是对外国留学生的建议,更是对当代中国大学生的要求,学习马克思主义,理解马克思主义中国化的深刻含义,才能让我们更加了解中国当代社会实情,找清自己的目标,把握努力的方向。总的来说,习总书记的教导贴合当代大学生实际,我们理当鼓足干劲,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

吴波(2016级本科生党支部  积极分子):“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”,每个人活着都是为了实现自己的人生价值,作为一代青年,我们应朝气蓬勃,坚定理想信念,勇敢无畏追求梦想。除此之外,习总书记强调,中国青年要勤学,修德,明辨,笃实。勤于学习,才能有所见解。美德是我们做人的至高境界,做一个善良的,有修养的,品德高尚的人,能让我们心安,同时也给这个世界带来美好。具有明辨是非的能力,才能在我们的人生中正确选择。扎扎实实干事,踏踏实实做人,是一种自信,从容,稳重的人生态度,踏踏实实走好每一步,才能走出一条大道。

张嘉璐(2016级本科生党支部  积极分子):科学技术是第一生产力,当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的竞争。而创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。当代大学生作为青年一代,是中国特色社会主义的接班人,拥有广阔发展的空间,也承载着伟大时代使命,要把自己的理想和祖国前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,秉持创新精神,全力发展科学技术。

冯馨平(2016级本科生党支部  积极分子):今晚观看习近平进北大参观考察的新闻中,让我印象最深的是知行合一四个字。大学课堂让我得以接触到更深厚的学术知识,但若是只学不做,或者学会却不懂怎么做,那么知识便是失去了它最初的价值。今后的学习中我一定注意学以致用,知行合一,为振兴中华而努力奋斗!

王柔(2016级本科生党支部  积极分子):看完习近平主席在北大的讲话后我深切感受到当代马克思的重要性。马克思主义永远不会过时,因为后人一直在丰富着马克思主义的精神内涵。不仅仅是北大,我觉得每一位共产党人都应该自觉认真学习当代马克思主义新思想。“团结起来,振兴中华”。这两句喊得振奋人心,从习近平主席认真和每一位北大学子握手可以看出来,习近平主席真的对我们新时代青年寄予了很大希望,我一定认真学习新时代马克思主义思想,紧跟时代潮流,做好接班人。

刘新颖(2016级本科生党支部  积极分子):习总书记近期在北大的讲话上说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”我觉得,我们作为当代大学生,应该为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,同时这也是一名党员所追求的。虽然“实现中华民族的伟大复兴”这个目标看起来离我们非常遥远,但是落实到自己身上,其实可以做很多事情。比如,好好学习,为后来更好地为祖国做贡献打下坚实的基础;忠于祖国、忠于人民,了解中华民族历史,有民族自豪感和文化自信心;努力奋斗,不怕苦难,顽强拼搏,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

孟紫薇(2016级本科生党支部  积极分子):由于晚上有课,没有第一时间看到5月2号新闻联播的直播,所以下课回到宿舍了之后就用电脑看了回放,受益良多。习近平同志在北京大学考察时强调,要抓住培养社会主义建设者和接班人。从这里可以看出党和国家对于大学生的重视以及对大学生的殷切期望,所以,身为大学生的我们就要以身作则,用自己的行动去努力成为合格的社会主义建设者和接班人,这应该是我们努力的目标与方向。

任岳(2016级本科生党支部  积极分子):在5月2号的新闻联播中,习近平主席到北京大学进行了考察,他强调了抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务的重要性,当代大学要努力建设中国特色世界一流大学。作为被国家寄予无限希望的新时代大学生学习好专业知识,努力拓宽眼界,坚定对国家的忠诚和对党的靠近,完善自己的能力和精神核心,是我们当前的发展方向和长期目标。我一定会严格要求自己,不辜负国家寄予我们这一辈的厚望。

张雅琦(2016级本科生党支部  积极分子):首先想说的是,上了大学以后,没有设备也没有机会看新闻联播的直播,这次党支部集体观看新闻联播让我体会到了新闻联播的时效性之强。习近平总书记2日上午在北京大学考察,参观了北大近年成就展。他说,国家一流,学术才能一流。看到习总书记如此重视高校的思想政治教育,我深刻认识到了我们应该积极认真地学习马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想,将自己的思想水平不断地提升层次,适应新时代特色社会主义,并且努力学习好专业知识,为将来投身社会主义事业做好准备,为共产主义而奋斗!

张玥欣(2017级本科生党支部  积极分子):习总书记在五四青年节之际于北大发表的讲话深深鼓舞了我。北大是一所有着悠久历史与文化底蕴的高等学府,习总书记选择在北大校庆之时发表以“国家一流 学术才能一流”为主题的讲话,我能够感受到习总书记对高等教育与科学知识的重视。不仅是北大和北大的学生,我们作为一所双一流大学的学生,也应该要求自己站在更高的平台上,以开阔的眼界去追求更学术上更深入的探索,以青春之我、奋斗之我践行十九大精神,为实现中国梦贡献力量。

乐衣凡(2017级本科生党支部  积极分子):今晚我们于晚间6.50在一教208观看了新闻联播播发的总书记北大讲话,参与人员众多,习总书记在北大视察期间表达了对老年教师的关心,中青年教师的指导与要求,同时表示创新是国之重器利器,要将人财物投向科技创新一线倾斜,指明了高校马院意识形态领域的指导地位,查看了马藏工程进战并予以鼓励,中外学生需了解当代中国的马克思主义,研究宣传贯彻,根据世情党情国情,追梦圆梦,坚持好发展好中国特色社会主义。同时加强高水平人才培养体系,强化党对高校的领导 下大气力在交叉学科群,着力发展科技人才,团队同时表示忠于祖国,人民。最后,习总书记对劳动模范们表示赞扬。

常莎莎(2017级本科生党支部  积极分子):又一次这么认真地看了新闻联播。今天新闻联播三分之二的时间都在介绍习总书记去北大访问的情形。总书记表达了对双一流高校建设的大力支持,对老教授们的慰问和对青年教师、对学生们的鼓励。他特别强调了国家一流,学术才能一流。生逢其时,重任在肩。身为双一流高校的大学生,我们更要有敢于吃苦,刻苦钻研,不畏艰险的精神,一切从实际出发,实事求是,才能做到主席所说的“知行合一”,全心全意的服务于社会,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

生逢其时,重任在肩!为家为国理应有所担当。高校是培养人才的地方,青年的我们应忠于祖国忠于人民,坚定理想,努力执着,牢记习近平主席的谆谆教诲,牢记中华民族伟大复兴的历史使命。

  朱洪浪(2017级本科生党支部  积极分子):知行合一,做实干家。学习劳模精神,要有干劲、闯劲、钻劲。努力学习科学知识的同时,也要了解国家历史和优秀文化,这样才能更好地理解新时代下的中国特色社会主义。自力更生,自助创新。新时代的奋斗者要树立创新意识,要注意学科之间的协同创新,走好创新持续发展的道路。

王楠(2017级本科生党支部  积极分子):教育性则国家兴,大学发展与国家发展有着密不可分的关系,中青年教师要向老教授多学习,提升自身。习近平总书记走进大学,观看新技术成果展示,可见创新有多么重要,而高校是科技创新体系的主要组成,科技人才创新团队等需要受到重视,我们大学生需要像国家真正需要的方向前进。马克思主义需要走进校园走进课堂走进学生头脑中,要确保它在意识形态的引导地位,大学生需要了解当代中国的马克思主义,需要时刻关注事情国情党情。我们身逢其时,却也担负责任,为祖国建设添砖加瓦,社会主义现代化强国,需要我们一代一代有志青年贡献自己的力量。努力做一个社会主义建设者和接班人才是根本任务。树立正确的政治方向,立党立国根本思想,理论意义现实意义,建立高水平人才培养体系,重视学科间协同创新,肩负伟大时代使命,增强民族自豪感,文化自信心,使自己与国家结合,拥有真学问,知行合一,做一个实干家,在新时代干出实业。并且给劳模本科班学员回信,新时代是干出来的,要多一些干劲闯劲钻劲,劳动最光荣最伟大。   

许钦沁(2017级本科生党支部  积极分子):生逢其时,身担重任。我们国家正处于社会主义建设的关键时期。作为一名双一流大学的大学生,作为一名身处新时代的入党积极分子,我深感自身责任重大,好好学习不仅仅是为了谋求个人幸福,更重要的是为了国家的科研事业和发展前途做贡献。我们要用马克思主义理论武装自己的头脑,做一个维护和符合社会主义核心价值观的好青年,做一个用知识充实自己并充满爱国热忱的接班人。习主席提出,培养社会主义建设者和接班人是教育的根本任务。努力建设中国特色世界一流大学靠的不仅仅是强大的师资,更需要作为学生的我们的努力。让我们将个人梦想与中国梦良好结合起来,勇于承担社会责任,为实现中华名族伟大复兴而奋斗。

于佳骥(2017级本科生党支部  积极分子):今晚我们在一教208教室,观看了《新闻联播》节目,节目的一开始,习总书记去北大视察,观看了北京大学近年来的一些教学科研成果。习总书记强调,马克思主义精神应该贯彻到教学中去。同时,教师也应该提高自身能力,中国梦将在我中国梦将在我们这一代手中实现,我们生在最好的时代,应该把自己的理想与家国情怀结合在一起。随后画面转到劳模学院,劳模们收到了习总书记的来信,习总书记鼓励劳模们,要起袖子加油干,劳模们心情振奋,表示会更加投入地加入劳动中。

骆筱桐(2017级本科生党支部  积极分子):在观看了习总书记在北大的演讲后,我深刻感受到总书记对青年人的关爱以及寄予的厚望。在访问北大期间,总书记对不同的人提出了不同的要求:对青年人提出要努力学习,坚定信念做追梦人、圆梦人;对教师们提出要努力提高自己的知识并尽可能教学生更多的知识——这些都体现出了总书记对我国教育的看中和关心。他还提出了我们要努力继承发现和弘扬中国文化,加强文化建设,还要勇于创新,只有自己掌握科技创新的技术,才能在时代发展中拔得头筹。因此,作为大学生的我们,一定要谨记习总书记的指示,努力学习,勇于创新,继承和弘扬中国文化,只有在知识和思想道德教育都完备时,我们才能为我国的社会主义事业的发展做出重要贡献,我们的国家文化和地位才能为世界所认可,我国的发展才会越来越好。

全楚格(2017级本科生党支部  积极分子):在学习过习近平总书记在考察北京大学时的讲话后,我有如下感想。知行合一,这是我本次学习最大的收获。双一流是我们学校的标签,习总书记说,国家一流,学术才能一流,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。我们处在双一流的大学中学习,要把自己当成社会主义建设者和接班人,时刻牢记为建设中国特色世界一流大学而努力奋斗。

吴若月(2017级本科生党支部  积极分子):今天晚上看完视频,我感触颇深。我更加深刻地体会到了社会主义的先进性和中国走中国特色社会主义道路的必然性,我还认识到了马克思主义在意识形态中的主导地位。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,作为当今时代的一名青年,我们更应该学会用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,认清中国和世界发展大势,做社会主义价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。当然这不是那么容易的一件事,这需要我们平时的不断学习,需要我们紧跟时代的步伐,关注时事,并对当今社会发生的每一个热点问题有着自己的思考和态度,不人云亦云,做好带头作用。我相信只要我们理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,求真学问,练真本领,我们就一定能够更充分地发挥自己的价值,为祖国的发展、社会的进步注入自己的一份力量!

严梓文(2017级本科生党支部  积极分子):习近平主席指出:“坚持好发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义强国,是一项长期任务,需要一代又一代人奋斗,广大青年要成为建设社会主义的主力军。 高校要抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。”

2018年是马克思诞生200周年,学习马克思主义,完善思想工作体系,把马克思主义理论运用于实践,做到知行合一是成为合格的社会主义青年的必经之路。作为高校学生,我们当下最重要是专注于学术,认真踏实搞科研,我们要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上。

于泳博(2017级本科生党支部  积极分子):今天晚上在一教208集体观看了新闻联播中习近平总书记访问北大这一新闻。习近平总书记关心青年学子,我看到了他对祖国教育事业的殷切期待,对教师的要求和对学生的期盼。我感受到了作为一名大学生的压力与责任,尤其在北大学子欢送习大大时高喊“团结起来,振兴中华”,这也应当成为我的使命。其中,习大大格外提出了对马克思主义的学习,并且对于马克思主义的学习上升到如此高度,中国在世界范围内也是独树一帜的存在,可见马克思主义对中国共产党的引领,作为一名积极分子我更应当深刻学习领会马克思主义的深邃。

张政凯(2017级本科生党支部  积极分子):习总书记的北大讲话给予我极大感想,收获颇丰。其中习主席“国家一流,学术才能一流”让我了解到要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。还有习主席所分享的读书心得:要联系实际、做到知行合一 更是让我知道了:通过自己思考、认识得出的结论,就会坚定不移。习主席一息经验之谈、肺腑之言更让我认识到国家一流,学术才能一流。青年强则国强!我们定当牢记主席嘱托,不忘初心,牢记使命,争做合格接班人。祝愿祖国越来越强,我为中国为自豪!像新闻联播中北大学子欢送习主席时呼喊的“团结起来,振兴中华”

周羽(2017级本科生党支部  积极分子):每天不变的时间,熟悉的旋律,一代代的人准时守候在电视机前,今天七点的我如同千千万万的大家一样。镜头里习大大参观高等学府北京大学,参观马克思典藏,与学生,教授探讨马克思主义并如何将中国特色融入,学生询问习大大如何能更好的学习马克思思想,习大大也进行耐心的传授。后半部分,习大大强调教育是非常重要的,要把教育落到实处,只有国民素质得到提升,国家才能强大,教育是立国之本!很久没这么完整的看一次新闻联播,发现通过新闻联播能够及时了解到国家的发展趋势,国家发展的迅速,了解到国家的强大。厉害了,我的国!

马新宇(2017级本科生党支部  积极分子):通过这次集体观看新闻联播活动,我有了很多的感触,想想来到农大已经八个月时间了,认认真真看新闻联播却是第一次,这让我非常惭愧。习近平总书记来到北京大学,他的一番话让我受益匪浅,我既惊叹于总书记对青年大学生的期望竟如此之高,也深刻感受到了自己肩上的重任。

总书记曾说,人生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我们正处于青春年华,我们的任务就是好好学习科学文化知识,励志成为社会优秀的一份子,做好时代最灵敏的晴雨表,为中华民族伟大复兴而奋斗。

牛飞飞(硕士第一党支部  中共党员):5月2日晚上19:00整,我们理学院硕士第一党支部联合博士第五党支部,在理学院205集中观看新闻联播,学习习总书记北大讲话精神。正值五四青年节来临之际,习总书记告诫我们青年学子,要努力奋进,树立正确的价值观,人生观,理论联系实际,知行合一,做一个合格的社会主义接班人。“振兴中华”不仅仅是一句口号,更应该把它作为一种目标,一种信仰,并为之不懈奋斗。作为新一代的青年,我们肩负着中华民族伟大复兴的重任,要时刻激励自己,不断学习新知识,新技能,为国家谋发展,为人民谋幸福。

秦益楠(硕士第二党支部  中共党员):今天习总书记参观北京大学并特别强调抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。

习总书记表示创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素,重大科技创新成果是国之重器,国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须自力更生,自主创新,在这个问题上我们必须保持清醒。要继续深化科技体制改革,把人财物向科技创新一线倾斜,把共性技术,前言引领技术,颠覆性技术创新上取得重大突破,取得科技创新制高点。加强学科之间的协同创新,加强学科群和科技攻关团队的支持,培养具有国际水平的科技人才和团队。

 我们对马克思和共产党宣言的最好纪念就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好宣传好贯彻好。

 实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时也重任在肩,广大青年既是追梦者也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,广大青年应该在奋斗中释放青春激情追逐青春理想,以青春之我奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

 坚持办学正确政治方向,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性的理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场方法观察世界,分析世界,深刻领会世界发展走向,认清中国和世界发展大势。做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

 当代青年是同新时代共同前进的一代,广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。广大青年要忠于祖国忠于人民,了解中华民族历史秉承中华文化基因有民族自豪感和文化自信心,把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民奉献国家。要立鸿鹄志做奋斗者。培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,要求真学问练真本领,通过学习知识掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,为国争光,为民造福。要知行合一做实干家,面向实际深入实践严谨务实苦干实干,在新时代干出一番事业。要以社会主义建设者和接班人的使命担当为全面建成小康社会全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗。让中华民族的伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

 作为研究生党员,习总书记对我们提出了很高的要求,当我们把自己的科研工作放在民族发展的高度时才能不怕困难顽强拼搏。中华民族的伟大复兴和我们每个人息息相关,我们不能只享受社会主义现代化建设的成果而不付出。要有时代使命感和责任感,为祖国的繁荣富强添砖加瓦。同时马克思主义理论知识的学习与应用也不容忽视。要学以致用,用马克思主义看世界。当然也要多多关注时事,不可只是埋头做科研忽略社会与国家的发展变化。

唐大超(硕士第二党支部  中共党员):2018年5月2号,习近平总书记上午在北京大学考察,参观了北大近年成就展。提到要在中国特色下去评价才是一流,只有民族的才是世界的。先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流。我们要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。这让我对国家努力发展科学技术,努力建造世界一流大学这一追求同祖国的社会生产这一实际情况联系起来,脚踏实地,求真务实,不断追求卓越。

习总书记也与青年学生分享了自己的读书心得,讲到:为了用好一个成语,经常翻阅很多词典,一物不知深以为耻。有些人在谈论具体问题时引用典故和案例,可以做到信手拈来,这使习总认识到,学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用。习总书记15岁的时候已经有了独立思考能力,在读书过程中通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新,慢慢觉得马克思主义确实是真理,中国共产党领导确实是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路。这种通过自己思考、认识得出的结论,就会坚定不移。这一席话让我认识到读书的重要性,资源的重要性,书籍是人类进步的阶梯,我们只有不断读书学习才能提高自己的修养和解决问题的能力。但同时也要注意,必须要将自己所学联系实际,实践是检验真理的唯一标准,我们不能读死书,也不能死读书。除去读书解决实际问题,我们更应该将读书和国家的前途命运联系在一起,坚持独立思考,辨证看待问题并解决好问题。

路星星(硕士第二党支部  中共党员): 大学是一个研究学问、探索真理的地方,借此机会,我想就社会主义核心价值观问题,同各位同学和老师交流交流想法。

我相信,当代做为青年的我们一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

马晓娟(硕士第二党支部  中共党员): 现在我们这些在高校学习的大学生大多在20岁左右,也就是说,当代大学生可以参与并见证实现“两个一百年”奋斗目标。习总书记说:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”所以我们要努力为圆梦中国做贡献,更要在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

李栋(硕士第二党支部  中共党员):习近平总书记2日上午在北京大学考察,参观了北大近年成就展。听到学校近年来推动一流大学建设取得显著成效,习近平十分高兴。他说,什么是一流?要在中国特色下去评价。过去讲,只有民族的才是世界的。先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流。我们要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。在读书过程中通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新,慢慢觉得马克思主义确实是真理,中国共产党领导确实是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路。这种通过自己思考、认识得出的结论,就会坚定不移。

博士第一党支部:5月2号,习近平在北京大学,参观了北大近年成就展。对于建设中国特色世界一流大学,习主席强调所谓一流,先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流,抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。习近平总书记既重视战略目标,又强调干在实处,在讲话中多次强调“知行合一”,并对知行辩证关系进行了深刻的理论阐述和实践探索。“知行合一”中蕴含着深刻的中国文化和中国智慧。教育要注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。

北京大学是我国新文化运动的中心和五四运动的策源地。在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于5月2日来到北京大学考察。习近平总书记参观了北大近年成就展。对于建设中国特色世界一流大学,习主席总书记指出所谓一流,要在中国特色下去评价,先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流,抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,只有民族的才是世界的,我们要有自信,把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。另外,习近平总书记还与青年学生分享了他的读书心得,他指出,学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用。在读书过程中通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新,慢慢觉得马克思主义确实是真理,中国共产党领导确实是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路。这种通过自己思考、认识得出的结论,就会坚定不移。

习近平总书记强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

李先彩(博士第三党支部  中共党员):习近平指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。这句话一语中的的指出了我们青年一代的时代使命,给与了我们强大动力。广大青年既是追梦者,也是圆梦者。我们走在追求自己理想的道路上,同时也在实现着整个中华民族的梦想。

教育性则国兴,教育强则国强。总书记的这句话充分肯定了教育的重要性,同时也在提醒着我们不断思考关于教育的一些问题, 催促着我们不断改善教育水平。

总书记在讲话中提醒我们广大青少年,要做到知行合一,做实干家,面向实际,深入实践,严谨务实,苦干实干,在新时代干出一番事业。这句话明确的说明了对我们青年一代的素质要求。要做到这些,并不是一时半会就能够养成的,这需要我们不断磨练自己,克服困难,真抓实干,在做这些事情的过程中慢慢培养提高自己看待问题、分析问题、处理问题的能力。关于总书记提到的要求我们求真学问、练真本事。我作为一名科研工作者,这就是在提醒着我不断思考,我的研究方向是否适应社会需要。通过学习知识,掌握事物发展规律,这是一种适合任何工作者的方法论。

重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上。国家为我们提供了如此优越的教育条件,我们一定要牢牢把握时代机遇,为祖国的繁荣昌盛做出自己的努力。

张文君(博士第三党支部  中共党员):在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日问候,向全国广大教育工作者和青年工作者致以崇高敬意。激励我们青年人要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

杨智基(博士第五党支部  中共党员):今晚与理学院硕士支部一起收看了习总书记在北大关于五四青年节重要讲话的新闻联播。总书记掷地有声的讲话鼓舞青年人奋发努力提高专业水平,自觉践行社会主义核心价值观。

联系到近日中美贸易战及中兴危机事件,自己更加深切地理解了一个国家掌握核心科学技术和创新能力的深远意义。作为一名即将毕业步入社会、走向工作岗位的博士,我也深深体会到了自己肩上的责任与内心的使命感。在以后的学习和工作中,我将更加努力提升自己的专业水平,本着崇高的社会主义道德观教书育人,努力为国家富强民族复兴贡献自己的力量。

吕蒙(博士第五党支部  中共党员):今天通过观看新闻联播,听取了习近平总书记在北京大学的五四青年节的讲话。习总书记在讲话中指出,国家的发展与学校的发展相辅相成,教育兴则国家兴,教育强则国家强,强调了建设一流大学和培养国际水平科技人才的重要性。鼓励广大教师和学生坚持自力更生,自主创新,成为合格的社会主义建设者。

习总书记的讲话使我深深地认识到自己肩负的时代使命。作为一名学生,我要不断地丰富自己的学识,做到知行合一,深入实践。作为一名科研工作者,我要坚定地发扬艰苦奋斗的精神,加强学科间的交流,勇于创新。作为新一代的青年,我要肩负起时代的使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己微薄的力量,希望能在不悔的青春和奋斗中,做“中国梦”的追梦者和圆梦人。

王荟茹(博士第五党支部  中共党员):五四青年节来临之际,通过观看今晚的新闻联播,我对习近平总书记在北京大学的五四青年节讲话印象深刻。他强调了建设一流大学和培养优秀人才的重要性,国家一流,学术才能一流,要抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,努力建设中国特色世界一流大学。先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流。我们要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。作为一名学生党员,我要回归本分,踏踏实实,在学习上稳扎稳打,坚持不懈;在科研的道路上勇于创新,扎实用功,做一个合格的五四青年。



  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告