资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
理学院师生学习总书记北大讲话精神

发布日期:2018-05-03访问次数: 信息来源:理学院

5月2日,理学院师生积极学习总书记北大讲话精神。通过收听收看新闻联播,并就讲话精神展开热烈讨论,交流学习感受,深刻学习、领会讲话精神。


   

学生教育管理科党支部与学生党员、积极分子与学生干部集中收看总书记讲话直播


学生教育管理科党支部组织学生党员、积极分子与学生干部在一教208观看总书记讲话直播,大家纷纷表示总书记的讲话,体悟到了总书记对青年人的厚望,并表示一定会牢记总书记对青年人的五个要求,加倍努力,创造更美好的未来。

李岩(学生教育管理科党支部  中共党员):学习了习总书记在北京大学考察、和在师生座谈会上的讲话,作为一名辅导员,我深感最需要加强的便是自身学习马克思主义思想的力度,要想教育好学生,自己首先要做一名社会主义核心价值观的坚定信仰者。在日常生活中尝试用马克思主义观点思考问题,解决问题。在自身不断学习的基础上更好的带动周围学生。同时,习总书记说教师应该做到以德立身、以德立学、以德施教。我想作为一名从事思政教育的辅导员,要更加注重自身德行修养,要知行合一,做学生的榜样。在育人的过程中,我会尽我作为辅导员角色的一份力量,引导和带领学生一起更好的学习和践行社会主义核心价值观!

王添(2016级本科生党支部  预备党员):习近平在北京大学考察时对当代青年提出的要求令我感触很深。每个时代的青年都担负着不同的历史使命,我们对五四精神最好的传承,就是在党的领导下,勇敢走在时代前列,担负起历史委以我们的重任。我们要把社会主义核心价值观渗透到生活学习中的各个方面,而不只是说说而已。很多人都“知道”,但很少人能做到“知行合一”,踏实做人,扎实做事,在学术上多钻研、肯下功,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

徐璐珂(2016级本科生党支部  预备党员):习总书记造访北大,了解了新时代社会主义的文化教育,科技的重要性,着重强调了自主创新的重要性,以及交叉学科的重要性。对于马克思主义,新一代的我们应该认真学习,通过实践来深入了解党的有关理论知识,知行合一,社会主义是实干出来的。看了今日的新闻联播之后,我认为我们新时代青年不光要涉猎本专业的知识,更要广泛了解其他专业,开拓眼界,自主创新,并且多于其他专业同学交流,以得到更多启发。同时认真学习马克思主义基本原理,重视实践,踏实肯干,才能成为新时代优秀青年。

李显(2017级本科生党支部  积极分子):习总书记在参观北大校庆时的讲话,体现了他重视人才,重视高校教育,深切关心国家人才发展的超前眼光。少年强,则国家强,不仅北大学子,我们,甚至中国几亿学生都是社会主义之接班人,都将以未来几十年用自己的付出为党和国家发展做贡献。正如习总书记所说,现在我们国力增强了,要有凝心聚力办大事的自信,关键是要把最好的资源配置起来,让各类人才的智慧充分发挥,聚天下英才而用之,通过大家一个个人生梦、事业梦的实现,促进整个中国梦的实现。

刘致涵(2017级本科生党支部  积极分子):在看了习近平主席参观北大并发表讲话后,我深刻地体会到国家越来越重视教育与作为一个大学生肩负的责任。国家在高校教育中投入了更多,给广大学生提供了充足的资源,使得我们不但可以学好专业知识,还能培养综合素质。我们要充分利用高校的优质资源,不断充实自己,脚踏实地学习,面向未来。而当代大学生不能仅仅满足于学好习,更应该关注国家动向与需求。正如习主席所说,要把自己前途与国家命运联系在一起。不止实现自己的理想,更要投身到国家需要的地方去,成为对社会有贡献的人才。


   

化学141党支部、工力141党支部收看习总书记讲话直播


曲媛(化学141党支部  中共党员):在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平主席来到北京大学考察,他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。我们作为新时代的年轻力量,肩负着国家和民族的希望。在学习生活中,我们不仅要脚踏实地,仰望星空,更应该培养自身独立思考能力,在不断审视自我的过程,坚持党的领导不忘初心。

方涵(工力141党支部  中共党员):在学习了习主席在北京大学的谈话之后,我对许多问题有了更多的思考。高校的根本任务就是培养社会主义建设者、接班人,高校要确立科技创新、马克思主义在意识上的主导地位,要紧贴新时代中国特色社会主义建设的主题。而作为新时代的主力军,我们要牢牢记住身上所背负的使命,从一点一滴做起,学好科学文化知识,为新时代建设贡献一份力。


  

2015级第二党支部、硕士第二党支部集中收看总书记讲话直播


尹苗苗(2015级第二党支部  预备党员):通过观看习近平总书记在北京大学讲话的视频,我认识到读书不能只是从理论层面学习,要联系实际,做到知行合一。习近平总书记从15岁就读了马克思系列的书,具备了独立思考的能力,这让我们这些20多岁的大学生十分的惭愧。我们生活在21世纪,获取知识十分地便利。可是我们大多数人目前都不具备独立思考的能力,常常人云亦云,从众做事,而且对政治毫无热情,缺乏大局观和民族意识。我们应该向总书记学习,谨记总书记的教诲,做到知行合一,知识自信,把学术研究做好。

黄俊皓(硕士第二党支部  中共党员):观看了习总书记访问北京大学的新闻,令我感触很深。科技创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。重大科技创新成果时国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己的手上,必须依靠自力更生、自主创新。作为一名青年党员,一名在读研究生,应当扎实学习科学文化知识,增强自己的实验技能,不断提高的自己的科研能力,为实现中国梦贡献自己的力量。

牛洺鑫(硕士第二党支部  中共党员):习近平总书记今天上午在北京大学考察,我们党支部今晚一起观看了新闻联播,收听了习总书记的重要讲话。习总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成非常重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。核心价值观承载着一个民族的精神追求,我们应该从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己最基本的遵循,并身体力行将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。


   

2016级本科生党支部集中收看总书记讲话直播


纪嘉文(2016级本科生党支部  预备党员):习总书记说重大科技就是国之重器,要牢牢把握在我们自己手里。作为理工专业学生和大学生党员,我们必须加强自己的专业知识,努力在专业领域做出贡献,掌握了重大科技才能够不受制于人,才能够更好的发展国家。在马克思主义学院,总书记鼓励大学生了解世情国情党情,我们不能做两耳不闻窗外事的书生,只有深刻了解当今社会形势才能更好的学习。我们生逢其时同时责任重大,要想成为一名合格的社会主义建设者和接班人就必须坚定信念,脚踏实地,从眼前做起,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴联系在一起,不断奋斗。

苗晓丹(2016级本科生党支部  积极分子):在五四青年节到来之际,总书记习近平在北京大学进行了考察。总书记指出,国家发展与大学发展相辅相成,建设世界一流大学要与中国特色紧密相连,国家一流,学术才能一流,我们要有自信把学术研究建立在国家发展成就基础上。作为社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴广大青年生逢其时,也重任在肩,参观北大的科研成果后表示,重大科技创新成果是国之重器、国之利器。讲话启发我们要做到知行合一、格物致知、学以致用。

王思凡(2016级本科生党支部  积极分子):5月2日19:00时,在理学楼441会议室,我们共同围坐在会议桌前观看了今日新闻联播。在今天上午,习近平总书记参观了北京大学,并进行了优秀师生座谈会,对其学科建设和发展做出了指导性建议,也对当代大学生在新时代应当承担的角色做出了明确的要求。其中,对我影响最深的是习近平主席向北大师生分享的自己的读书心得:要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用。这对我的学习生活有极大的启发,我们决不能拘泥于课本,要多实践,将自己学到的知识运用到实际中,真正为社会做出自己的贡献。


   

硕士第一党支部、博士第五党支部联合收看总书记讲话直播


逄新颍(硕士第一党支部  中共党员):戴上红领巾的那刻,老师告诉我们要做社会主义的接班人,懵懂稚嫩的年纪只知道接班人大概就是要学习董存瑞等民族英雄不怕牺牲、英勇奋战的精神;如今踏上研究生的道路,习总书记再一次告诉我们要坚定做社会主义建设者和接班人的理想信念,便有了更深层次的理解,生逢其时、重担在肩,内心思绪万千。看着祖国的变迁、科技的强大,内心充满着国家骄傲与民族自信,在距离职业生涯越来越近的日子里,相信我们这一代人必将成为新时代的践行者、奋斗者,不辱时代使命、不负人民期望,以分秒必争的努力成就中国梦的宏伟蓝图。

孙亮(硕士第一党支部  中共党员):习主席今天上午在北京大学考察,参观了北大近年成就展,并与师生座谈,听取了学校近年来推动一流大学建设取得显著成效。通过学习,我深刻的认识到了只有国家一流,学术才能一流。尤其是听到他与青年师生分享自己的读书心得:学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致之、学以致用。在五四青年节即将到来之际,我们作为新中国的中坚力量,为发展的新一代,应该做好带头作用,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。

不仅要注重知识的学习和理论的研究,更应该注重的是将理论与实践相结合,用我们研究出来的理论深入实际生活、指导实践发展。再次,要坚定马克思主义信仰,提高思想道德素质,在信息化时代,青年学子应该克服浮躁,多读经典,体会中国优秀传统文化的精髓和魅力,坚持辩证的历史观,树立创新思维,坚持实事求是。最后,我们始终相信,在习主席的坚强领导下,我们的中国梦一定会如期实现,期待中华民族的伟大复兴。

潘贤丽(博士第五党支部  中共党员): 今天晚上,我们支部与硕士支部一起收看了新闻联播中关于习总书记在北大的五四青年节讲话的相关内容。总书记与北大教师,学生队伍的交流涵盖各个方面,包括关于高校科技创新队伍和建设中国特色世界一流大学的殷切期待,高校在贯彻马克思主义和中国特色社会主义核心价值观上的重要性,以及高校教师队伍建设和教育方针路线的进一步确定和强调。

我们知道,高校教育对祖国未来和中国下一代青年的成长至关重要。在五四青年节这个特殊的节日,习总书记再一次向中国的高校教育和青年学子表达了二者对国家和社会的重要性。身为高校科研人员和中共党员的我,愈发感觉到身上沉甸甸的责任和信仰。想起近期关于中兴危机的报道,我能更深刻感受到习总书记说的“我们应当掌握和发展最新最强的科技,加快科技创新的步伐”对中国能在世界上立足的重要性。少年兴则国兴,少年强则国强,少年独立则国独立。一切从你我做起,我们共同担负起祖国的未来。

林强(博士第五党支部  预备党员):今天我观看了新闻联播关于习近平总书记在北京大学的讲话,上午习近平总书记参观北大并且听取了北大近年来推动一流大学建设取得成效,强调要努力建设中国特色世界一流大学,联系实际,知行合一。总书记与师生交流心得,鼓励师生注意联系实际,学以致用。总书记青年少年时代努力读书,学习马克思主义学习科学文化知识,并且学以致用,真正达到了知行合一。同时这也是总书记对青年的期望,对此我深受鼓舞,我们在学习和科研的时候要不断的思考审视自己的现状,不断地相互交流,学术不能停在嘴上,不能脱离实际,要做到学以致用。


   

 博士第二党支部收看总书记讲话直播


钱恒(博士第二党支部  中共党员):我认为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。每一代青年特别是研究生党员,尤其是作为党支部书记,都有自己的际遇和机缘,都需要在自己所处的时代条件下谋划人生、成为创造历史的一份子。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,就像习总书记说的那样,每一个青年都应当成为社会主义建设者和接班人,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

蒋文奇(博士第二党支部  中共党员):听了习总书记的讲话,我对大学生践行社会主义核心价值观,做一个有担当的新时代青年特别有感触,社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,又吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。只有在全社会牢固树立社会主义核心价值观,通过全体人民特别是青年大学生们的努力和持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,才能让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。



  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告