>>  师资力量  >>  教授  >>  化学系
李学锋
性 别: 学 位: 博士
职 称: 教授 所属系别: 应用化学系
E -- mail :

李学锋,男,博士,教授,1966年1月出生,1991年7月在中国农业大学获农药学博士学位,毕业后留校任教。留校后主要从事农药环境毒理学、农药使用技术的教学、科研工作。

科研工作内容主要有:从事病虫害抗药性监测方法的研究,参与两种试虫抗性监测方法“国标”的制定;从生理、生化机理上研究虫害产生抗药性的原因;农药混剂的开发和应用;抗药性治理技术的研究。先后主持或参加“85”攻关项目“棉铃虫抗性治理技术研究”,“病虫抗药性监测及风险性评估”,“95”攻关项目“防治抗性病虫新药剂研究”,“棉花害虫抗药性治理”,“十五” 攻关项目“环境相容性农药的研究及精准施药技术研究”, “抗性家蝇电生理机理研究(国家重点实验室项目)”, 863项目“芸薹素内酯高产菌株发酵生产技术研究与新产品开发(2003AA241170-4”, 高毒农药替代示范工程等项目。

发表论文50余篇,著书3册,获得发明专利5项。

主持的“农药混剂强力保棉威”被评为国家级新产品,病虫抗药性监测及风险评估技术获国家科委、计委、财政部科技攻关重大成果奖。

社会任职:全国农药正式登记评审委员会委员,全国农药临时登记评审委员会委员,全国第二届农业病虫抗药性对策专家小组成员,《农药科学与管理》编委。

行政教辅
  离退休人员