资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
工力171团支部宣讲十九大

发布日期:2018-02-28访问次数: 信息来源:理学院

   

不忘初心,牢记使命,秉承十九大大会主题,工力171团支部利用同学返乡机会深入农村宣传十九大精神,紧紧围绕“学习十九大报告,宣传十九大精神”的主题,开展了“砥砺奋进,继往开来”《决胜全面建设小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》宣讲会,向广大群众传达学习和宣讲了中国共产党第十九大全国代表大会精神,也借此机会了解了农村家庭近几年发生的生活变化和当地教育、住房、生活生产的实际情况,更加明确了自己身为农科学子的责任和使命。

同学们以小组为单位,分工合作,做好了充足的前期准备。对联系群众密切的农村人民脱贫、参保、住房、医疗、土地承包、教育等问题,都仔细的查阅了相关资料,编写了发言稿,也为此制作了精美的PPT。

宣讲小组利用这些资料,积极准备,深入到农村的家庭、学校、贫困户、社区等宣讲党的十九大精神,了解农村的基本情况。

   

十九大上,习总书记明确指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”宣讲小组就脱贫攻坚、全民参保、住有所居、农业农村优先发展、土地制度改革、拓宽农民增收渠道、全方位就业服务、城乡教育一体化发展、一流大学学科建设、全面取消以药养医、打赢蓝天保卫战等方面,通过PPT展示和具体翔实的数据,用通俗的语言,耐心的向村民们宣讲党的十九大,让十九大精神深入人心,反响甚佳。同学们与村民畅谈互动,了解了农村近几年的发展变化,对十九大精神有了更深的认识。

村民们说,仅有的一条马路上来往的车辆多了,路变宽敞了,与外界的交流更多了。而且,农民的家庭,也已经焕然一新:路边的房子由裸露的砖头房涂上了干净的白油漆,由地平盖起来了,两层,三层……走进房子,已然忘记仍身居农村,大电视,舒服的沙发,甚至比城市还要豪华;未来还计划在农村开发一个度假旅游休闲区,想必那时,生活会更好——农村的现代化,农村家庭的现代化,自然已不言而喻。

现如今,困难户都已经得到了相应的关注,低保政策大大的解决了他们的生计问题。一位前来听讲的村民描述说,以前他们家也生活苦难,但是近十几年来,农村土地直补政策减轻了农民的生产压力,粮食卖出了好价钱,孩子上学也有了九年义务教育制度的帮扶,年满60岁的老人持身份证到当地政府登记后就可每月领取到70多到100多元的养老金,养老金额的多少与年龄呈正相关。在这次的走访中,同学们看到困难户的家里有了电视机和其他的家用电器,也明白了十九大离他们并不遥远。

宣讲到场的村民最关心的莫过于孩子的教育问题,他们买房租房也是优先考虑离学校近的、孩子容易上学的地方。因此工力171团支部成员对“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”这一教育问题进行了深刻解读,使学生老师以及家长深刻感受到了党和国家对教育问题的重视。“现在很多教师不负责任,让我们作家长的不放心”、“现在做一名老师不容易,管的严了家长不乐意,管的松了教不出成绩”……对于村民们提出的疑问,工力171团支部小组成员为老师和家长解读了十九大中关于“加强师风师德建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,取得了良好的效果。

“为人民谋福利”,是为每一个老百姓谋福利,为每一个家庭谋福利,当每一个家庭富裕了,国家也就富裕了;每一个家庭幸福了,国家也就富强了。这次的农大学子返乡宣讲活动意义重大,工力171团支部同学受益匪浅。不仅让十九大精神深入村民心中,而且同学们对十九大有了更深的认识,也更加明确了自己身为农科学子的责任和使命。




  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告