资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
国家奖学金获得者刘钰涵专访

发布日期:2018-01-10访问次数: 信息来源:理学院

学生记者:于佳骥(实习),汪云

2016年,刘钰涵以优异的成绩考入了中国农业大学理学院化学系,怀揣着对理想的向往,她开启了一段不同寻常的大学经历。

明确目标,脚踏实地

凭借着对知识点的熟练掌握,以及自身良好的心理素质,刘钰涵同学在高考中正常发挥,考得了理想的成绩,成功地进入了化学系。当问到来到大学之后有什么憧憬的时候,她说:“我挺喜欢化学这个专业的,所以学的时候也很有兴趣,我的想法是好好学习这个专业,如果能得到奖学金就更好了。”她从一开始就为自己定下了明确的目标,有了努力的方向,这也为她之后的成功奠定了基础。

学习勤奋,劳逸结合

她认为,上了大学,不仅要好好学习,还要发展自己的兴趣爱好。在学习方面,保持良好的学习态度是很重要的,她说:“我平时上课的时候认真听讲,认真做笔记,下课以后抽出时间复习,如果有不理解的会去找老师问。此外大一的时候我还会做一些额外的练习题,这样才能更加熟练的运用知识。”她的学习方法就是多做总结,理清知识脉络,从而更加透彻地理解知识。在兴趣爱好方面,她喜欢游泳,长笛,还有听音乐看电影,她说:“在上学期间我还是以学习为主,在周末或者其他空闲的时间会看看电影、听听音乐,放松一下,至于游泳和长笛基本上就是在寒暑假或者小长假的时候去炼了。”她表示一个美好的大学生活不仅需要一个优异的成绩,还需要丰富多彩课余生活,要劳逸结合,才能提高学习质量,才能缓解压力放松心情。

平衡时间,持之以恒

在第一学年就获得国奖,可以说明刘钰涵同学在学习和课外活动方面时间分配是很均衡的。正如其他国奖获得者一样,她平时是把学习放在第一位,毕竟我们的首要身份是学生,还是应该先完成自己的本职工作,然后在课余时间去参加一些学校组织的活动,比如运动会,竞赛之类的,还有就是做志愿了。她说:“国奖是根据一学年的综合测评成绩来评选的,而综合测评中不仅包括学习成绩,还包括课外活动表现的加分,所以参加一些活动还是挺重要的。”当问到获得国奖的感受时,她说:“得到国奖之后我当然是很高兴了,不过也有了新的压力,觉得还是应该再接再厉,不能因此就放松了。”




  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告