国家奖学金获得者黄灿专访

发布日期:2018-01-10访问次数: 信息来源:理学院

学生记者:朱洪浪(实习)

黄灿,理学院14级工程力学专业学生,四川达州人。过去的三年里,曾获大学生数学竞赛二等奖,北京市大学生物理竞赛三等奖,全国大学生周培源力学竞赛优秀奖,学习优秀一等奖,学习优秀三等奖和曦之奖学金,今年11月,又荣获国家奖学金。当记者得知他是九七年九月出生的时候,不由得惊叹起来,他上大学的时候才刚满十七岁。然而他成熟稳重,目标坚定,在学习和生活中脚踏实地,自励自行。

男儿立志出乡关,学不成名誓不还。

黄灿在谈到自己一路走来的经历时,他聊到自己是从小县城里面的高中学校考到中国农业大学。正所谓是男儿立志出乡关,学不成名誓不还”,读书真的可以改变人的命运。“因为高考,我很幸运来到国都——北京,学校的浓厚的学习氛围和良好环境让我更加努力地学习,同时来到北京后自己的眼界更加开阔了,三年的学习可谓是有很大的改变,对未来更有信心。”

“当我跑步时,我该想些什么。”

学习之余,黄灿喜欢跑步。“当我跑步时,我该想些什么。”他认为,也许跑步带来的最好的状态便是一个人独立思考,什么都可以想,什么都可以不想,但往往能想通一些什么。跑步是一种最简单也最实用的放松,解压的方式,跑步的时候也是真正的与自己相处。当然,除了跑步外,他也喜欢打羽毛球,那种跳跃的快感和空中灵动的弧线让人完全投入,是一种美妙的享受,同时也达到运动锻炼的目的。其他悠闲的时候他也会玩玩游戏来丰富课余生活及放松自己。

“只要再努力一点”

笔者眼中的他是一个厉害的学霸,当他谈起他的学习方法的时候,他说到“其实我们能考到同一所大学的同学,基础都差不多,智力也相当,这时候,你只需要比别人更加努力一点。不要轻视自己,也不要轻视别人。”笔者在聊天中了解到,黄灿学长他的每一门大课都会自行购买一本辅导书并把它认真做完,所以好的成绩必然需要长久的坚持和付出。现在大四的黄灿学长已顺利保研到北京理工大学,由于大四的课程较少,他便与导师联系,申请提前进入硕士研究生学习阶段,适应研究生学习生活状态。

“趁年轻,到处走走看看

当聊到假期生活时,黄灿学长风趣的说“一边社会实践,一边旅游观光”。大学以来的每个暑假他都会去不同的城市,大一暑期同社团同学一起去青海做青海湖周围生态调研,大二暑期去湖北宜昌市长阳调研当地扶贫产业发展情况,大三暑期去广西融水县做扶贫调研以及基层党建调研,三年暑期实践均获得了优秀实践小队称号。“趁年轻,到处走走,在实践中检验知识,历验生命和年轻,收获的往往令你意外和深刻。

在采访的过程中,笔者感受到,黄灿学长人如其名,灿烂阳光,平易近人,待人温和亲切。他是我们学习的榜样,更是我们温暖的学长朋友。