资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
应用数学系成功举办2017年群论和表示论论坛(北京)

发布日期:2017-09-29访问次数: 信息来源:理学院



由中国农业大学数学系主办的2017年群论和表示论论坛(北京)于2017年9月23日至24日在北京西郊宾馆会议中心顺利召开,来自全国各地的20余所高校的40余教师和学生参与了此次盛会。

窗体底端

引发自多项式方程的群论研究由埃瓦里斯特·伽罗华在19世纪30年代开创,在100余年的发展中经凯莱,弗罗贝尼乌斯,伯恩赛德等数学家的努力,建立了严密的抽象群公理化系统。

1981年,有限单群的分类工作宣告完成,这项集全世界顶级群论学家心血的煌煌大作,用一万五千页的论文长度向世人宣布:群论的研究工作进入了一个崭新的历史时期。伽罗华或许没有想到,他年仅21岁的生命竟在人类历史上留下了如此深刻的足迹。如今群被认为是自然界最基本的概念,它在微分几何,流形,物理学,弦理论,量子力学,分子化学,几何晶体,分子生物学,编码等领域被广泛的应用,而与之相关的群论研究工作也方兴未艾。

9月23日,2017年群论和表示论论坛在北京西郊宾馆会议中心隆重开幕。来自全国各地的的群论与表示论领域的专家学者汇聚一堂,共同对群论与表示论领域的研究进行学术汇报和讨论。上午9时,会议开始。开幕式由中国农业大学申振才主持。申振才对各位专家教授,青年学者的到来表示热烈欢迎。接着,中国农业大学理学院副院长杜凤沛,数学系主任侯松波上台致辞。他们对长期以来关注数学人才培养的各位专家,对长期支持中国农业大学数学系发展的兄弟院校表示感谢。希望未来能继续同大家一道为数学研究事业的发展贡献力量。

最后北京大学教授,北京国际数学研究中心副主任,代数学领域著名专家,陈省身奖获得者,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授张继平教授致辞。他高度评价了本次论坛的举行,表示论坛的举行为群论的研究学者提供了一个交流平台,有利于学科的发展。北京大学王立中教授、中国农业大学数学系副主任林海波和杨正洪教授出席了开幕式。

窗体顶端

本次会议有9个大会报告8个邀请报告:来自山西师范大学的张勤海教授作了题为“从内交换子群到有限p群”的报告。张教授及其带领的团队在有限p群研究领域走在了世界前列。来自中国科学技术大学的郭文彬教授作了“群论研究的一些新进展”的报告。郭教授作为一位高产的群论专家,在该领域发表过200余篇学术论文。更难能可贵的,郭教授始终秉持“板凳要做十年冷,文章不写半句空”。此外来自华南理工大学的周胜林教授,北京大学的冯荣权教授,西南大学的吕恒,华南师范大学的许春明,中国农业大学的盛洁,山西师范大学的曲海鹏,厦门大学的杜妮,北京工业大学的孟伟,江西师范大学的刘燕俊,河南工业大学的陈晓友,在组合设计、群论及表示论等方向做了精彩的报告。来自西安工程大学的程丹,任帅两位年轻的研究生结合自己的学习过程,提出了关于Sylow子群完全集的一些思考。结合中国科学技术大学郭文彬教授的报告和中国农业大学硕士研究生颜全福的论文在现场由山西师范大学张勤海教授和中国农业大学申振才副教授给出了弱Z-置换的新概念。这个新概念可以作为两位研究生的硕士论文的主要研究工作。此外中国农业大学申振才还作了题为“超可解融合系与Solomon-Stancu猜想”的报告。

本次群论与表示论论坛举办的非常成功。张勤海教授,郭文彬教授表示:看到这样的论坛的成功举办,尤其是一批青年学者丰硕的研究成果,积极投身科学研究工作的态度,使他们很欣慰。他们对中国群论与表示论的发展充满了信心。

群论与表示论的论坛结束了,然而群论与表示论进一步的研究工作才刚刚开始。短短两天的论坛,除了专业知识的交流,智慧火花的迸出,更多的则是群论耆硕对青年学者的期冀。

我们相信,中国数学也将在这延绵不绝的薪火相传下,越走越远。

百读群学百动心,哪知秋夜尚寒侵。

每从细笔惊新悟,重向高山愧旧琴。

学苑桃花千树盛,数坛芳桂一枝新。

潜心白首君休笑,不把真书换万金。

此次会议得到了中国农业大学基本科研业务费,国家自然基金的资助。




  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告