资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
北京大学副校长田刚院士来我校做公众报告:欧拉数与几何

发布日期:2017-05-31访问次数: 信息来源:理学院



   


   


摄影记者:滕佳妮(实习)

2017年5月28日下午,北京大学副校长田刚教授应中国农业大学理学院应用数学系邀请,在信电楼237报告厅做了题为《欧拉数与几何》的公众报告。报告开始前,理学院院长周志强教授和著名数学家潘承彪先生对田刚教授的到来表示了热烈欢迎。报告会由应用数学系系主任侯松波主持,数学系及其他院系的近200名师生共同听取了报告。

田刚教授现任中组部千人计划国家特聘专家,中国科学院院士,北京大学副校长、特聘教授、博士生导师, 美国艺术与科学院院士。还担任全国政协常委,中国民主同盟中央委员会副主席。

1994年,田刚获得美国国家基金委的最高奖“沃特曼奖”(Alan T. Waterman Award)。1996年,田刚获得由美国数学会颁发的“韦伯伦几何学奖”(Oswald Veblen Prize in Geometry)。在2002年世界数学家大会上,田刚受邀做1小时大会报告,这是一名数学家在国际上所能得到的最高荣誉之一,田刚教授是世界数学家大会有史以来(1897年)获此殊荣的第一位中国籍数学家。

田刚教授是世界级的领军数学家,解决了一系列几何及数学物理中重大问题,特别是在Kahler-Einstein度量研究中做了开创性工作,极大推动了相关领域的发展。

在报告中,田刚院士先从欧几里得《几何原本》中正多面体的分类出发,介绍了欧拉公式及它的第一个严格证明方法。将欧拉公式推广到任意拓扑空间,便可以引进一个拓扑不变量—欧拉示性数,在有奇异的空间上也可以定义欧拉数。它有很多重要应用, 如著名的Gauss-Bonnet-Chern公式就刻画了欧拉数与曲率之间的深刻关系。田刚院士报告的另一个主题是计数几何,它与数学其他分支,如表示论、微分方程等紧密相连。田刚院士结合自己的科研工作,介绍了这一领域的进展,以及他和合作者在更一般的GW理论方面取得的重要成果。

田刚院士的报告轻松幽默,由浅入深,引人入胜。报告末尾,田刚院士借陶渊明的名句平畴交远风,良苗亦怀新鼓励现场的青年学子,全体师生也报以热烈的掌声对田刚院士精彩的讲解表示感谢。

报告结束后,数学 “粉丝”们纷纷围在田刚院士周围,索要签名,合影留念。听取报告的学生认为“今天的演讲十分精彩,一方面使我们了解和掌握基础数学理论的历史和发展前沿,最重要的是我们能够现场感受国际数学大师的魅力与风采。田刚院士来到农大,一下子拉近了我们和大师的距离,更加激发了我们对数学学科深入学习的兴趣。”

 




  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告