资讯中心
 
 您所在的位置:首页
 >>  资讯中心  >>  学院新闻
【学习十九大】化学173班同学参观《复兴之路》有感——缅怀历史、珍惜当下、展望未来

发布日期:2017-12-08访问次数: 信息来源:理学院

1935年12月9日,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮,史称一二·九运动,又称为一二·九抗日救亡运动在一二·九运动82周年纪念日来临之际,为了让同学们深入了解共和国历史和国家发展道路,深刻领会十九大会议的精神,使新一代的大学生更加珍惜现在的美好生活,发奋学习现代科学知识,为建设两个一百年的国家宏伟目标贡献力量,理学院化学173班联合工力171班、数学171班两个班组织同学在2017年12月3日前往国家博物馆,重点参观了《复兴之路》展览。参观结束后,化学173班同学彼此交流了参观体验,以下是他们的分享内容。

蒋绍冬:进了国家博物馆,带着队员们走向了复兴之路展厅,一开始只是被它的建筑所吸引,感觉他们很逼真,但是随着不断的深入,历史也越来越沉重,当我看到“苦难的人们”这个雕像的时候,心中突然有一种痛,还有点窒息感,我实在无法体会到他们那时痛苦。后来我又陆陆续续看到了几幅大屠杀的画面,虽然都是黑白画,可是血液的红,却好像并没有被消减。这个时间段里的中国可以说是饱受艰辛,让我深刻体会到了落后就要挨打的道理,或许这对我也是一种激励,让我要不断的进取,让我在现在也能够像那时的人一样,始终坚持。后来走到了中国的复兴之路展区,看着建国六十多年一点一点发展并强大起来的中国,心中也随之有了一些小兴奋。我希望在越来越强大的国家之中,作为学生的我们,能够为自己的梦想而奋斗,要有前辈们的决心和毅力去做好自己,也要努力为国家两个一百年的宏伟目标建设做出自己的贡献。

贺冰滢:参观中国国家博物馆感触颇多,通过五个部分,我对祖国的复兴之路有了深刻的了解,尤其是在看到外国侵略者在我们的国土上烧杀抢掠的时候,我心中的怒火无法抑制地燃烧起来。火烧圆明园,那久久不熄的烈火仿佛还在我眼前燃烧,多么让人震撼与赞叹的建筑群,如今竟只留下了几块被岁月风化的石头,堆积在弥漫着伤痛的圆明园中,“落后就要挨打”这句话浮现在我脑海中。如今,我国取得了巨大的飞跃,在世界上树立起大国形象,我们用实力取得了了世界各国的尊重。中国的发展仍旧需要巨大的推动力,而我们,新时代的青年大学生,就是这时代所需要的力量,我们一定要响应习主席的号召“撸起袖子加油干”,为祖国的建设添砖加瓦!

谢雨杉:看了复兴之路。看得很认真,每一处都有仔仔细细地看。丧权辱国条约的签订文件,中国人民在政治经济文化上的奋起反击的见证,都让我很受触动。走到最后一个部分,眼前场景突然就由落后贫苦受辱转为发达与开放,前后对比让我深刻体会到社会主义制度的优越,只有在中国共产党的领导下,国家才一步步发展壮大起来,由此更加坚定了我们青年学生紧跟党走的决心。

盛娴:通过观看这次展览,我明白了中国从旧时代成长为如今的新中国的艰辛与不易。十九大精神的第一句,不忘初心,牢记使命,便是提醒我们,即不要被眼前的美好生活遮蔽,忘了以前的不美好,也不要为其膨胀,忘记继续为祖国奋斗的使命。对这段历史的学习,我理解了从中共一大起,共产主义对于中国的重大影响与意义,以及中国各代领导人从实践中总结出的伟大真理对于中国崛起的重要作用,中国特色社会主义的伟大旗帜,一定会永远立在我们心中。中国未来的路还很长很长,而我们恰是接下来看着他走的那一代,我们一定会牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

丁希权:参观了国博的复兴之路展厅,我深受震撼。作为当代大学生,我们学习十九大的精神不能只停留在学习的层面上,我们更应该付诸于实际行动,而这次参观国博就是一次很好的团日活动,让我们更加深刻的了解到了祖国的历史,感受到了革命先辈们抛头颅、撒热血的无私付出,也能让我们将历史铭记于心,并牢记使命,不忘初心,砥砺前行,为祖国的复兴,民族的发展贡献自己的力量。

刘淼:走过这条“复兴之路”,真真切切的感受到了中国这些年来的巨大改变。不是只从课本上了解到那些历史事件,而是从那些文化古迹中寻觅历史,在各式各样的图片、手稿中领会中国崛起的不易,从被压迫被奴役的黑色岁月中解脱,走向如今人人基本上能吃饱饭、吃好饭的小康之路。我们坚信只要坚持走中国特色社会主义道路,我们的祖国一定会更加强盛,两个一百年的宏伟目标一定会实现。

杨小丫:复兴之路展览,我看到了中华民族100多年来的强国之梦和革命先辈们不懈探索的伟大历程。翔实的史料、恢弘的气势、深沉的语言、珍贵的历史图片,为我们展示了一幅民族复兴之画卷。如今我们时时刻刻都能感受到背后有一个强大的祖国,一个在许多方面都发展迅速的祖国。再回首是为了更好地前行,对历史的重温给了我们新的激励,从而让我们不忘初心勇往直前,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

雷子振:在《复兴之路》上,从清朝末年至今,我看到了中国人民被剥削,被压迫的历史,看到了许多不平等条约,看到了许多触目惊心的历史画面,心中,早已不再平静。最后在中国共产党的带领下,中国人民站起来了!随着改革开放的四十年历程,中国人民逐步富裕起来了!十八大以来在习主席带领下中国逐步强起来了,小康社会的目标就在眼前。看着现在不同于历史以往的景象,我切身体会到了什么是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,十九大的精神和目标会更加激励我们青年学生奋发向上,努力学习,成为实现两个一百年宏伟目标的实践者和参与者。

安鑫鲲:参观了本次展出的“复兴之路”,参观了从清朝末年到现在这近两百年来我国的历史发展轨迹,深刻了解了中国从屈辱史中慢慢走出来,洗雪沉冤逐渐复兴的伟大历史。中国近代史中,中国被列强侵犯,签订了各个屈辱的不平等条约。中国四分五裂,陷入重重危机。洋务运动的兴起让我在危机中看到希望。抗日战争中,全国各族同胞奋起反抗,一二·学生抗日运动让我了解到中国民众上至军兵,下至百姓都无不在为抗日做出贡献。新中国成立后,党的科学指导方针让中国迅速实现了复兴,在短短几十年里,中国国民生产总值已达到世界第二。在十九大报告中,习近平主席提到:不忘初心,继续前进。我认为习主席所说的初心大概就是指让中国全面进入中国特色社会主义,让百姓安居乐业,实现伟大的中国梦吧。正如复兴之路里所展示的各个历史事件,都为实现中国梦迈出了看似微不足道却十分坚实的一步。作为新时代的大学生,要深刻领会十九大报告的精神,在中国共产党的领导下,脚踏实地,努力向学,练就一身真本事,为完成时代赋予我们的历史使命而不懈奋斗。

《复兴之路》展览使同学们更真实的了解到了祖国发展的伟大历程,相信大家参观完之后都能做到缅怀历史、珍惜当下、展望未来。




  学院新闻   
  学院公告   
  媒体理院   
  学术报告