理学院教师庞慧慧在第二届北京高校数学微课程教学设计竞赛中荣获一等奖

发布日期:2016-08-26访问次数: 信息来源:理学院

我校理学院数学系教师庞慧慧在第二届(2016)北京高校数学微课程教学设计竞赛中荣获一等奖。这次比赛是在北京市教育委员会指导下,由北京高校数学教育研究发展中心举办,旨在鼓励教师将信息技术与教育教学内容紧密融合,促进教师更新教学理念、改进教学方法、创新教学设计、提高教学质量。

本次比赛吸引在京的20所高校积极响应,共有62件参赛作品参与此次评比。竞赛内容涉及高等数学、概率论与数理统计、线性代数和大学数学应用案例四个部分。庞慧慧的参赛作品题目为《斐波那契数列 —— 一场神奇的数字之旅》,该内容属于应用案例的部分。她将20分钟的课堂内容设计为一场神奇的数字旅行,从远古到现代,从黑板上的几何图形到自然界的贝壳花朵,在全世界的各个角落、各个领域去寻找斐波那契数列。二十分钟穿越时空的旅行使同学们不仅学习掌握斐波那契数列的定义和性质,还能够时刻体验它无处不在的广泛应用。新颖的课堂设计和生动的教学过程获得大赛评委们的认可。