【暑期社会实践】理学院赴黑龙江省黑河市新生乡实践小队调查鄂伦春族的文化

发布日期:2014-08-14访问次数: 信息来源:理学院

20147月,理学院赴黑龙江省黑河市新生乡实践小队调查鄂伦春族的民族文化。

实践小队首先参观了岭上人博物馆。在博物馆中,小队参观了许多保存完好的鄂乡人特别的生活用品,得知了每一件展品的来源、用途,如用来捕鱼的桦皮船、典型的狍皮服饰等。小队还通过与与大学生村官的座谈,了解到鄂伦春族的生活习俗:鄂伦春族下山定居前不论男女都抽烟、信仰萨满教,相信万物有灵,当非常隆重的古伦木沓节到来时,家家户户都会燃起篝火。

实践小队还参观了博奥韧广场,并亲身到撮罗子(即“斜人柱”)中体验,跟随大学生村官讲解员学习了参拜树神的礼仪,了解鄂伦春族的特色建筑。

最后,小队参观了知青馆,了解鄂伦春族的文化。在当地派出所民警的讲解中,透过一幅幅老照片与当年遗留的物品,小队成员了解到了新生乡知青感人的故事。

通过此次实践,实践小队对鄂伦春族的手工艺术、服饰、宗教、建筑文化等有了深刻的了解,进一步体会到少数民族文化的独特性。