理学院举行全日制研究生培养方案论证会

发布日期:2013-01-11访问次数:

学生记者:田欣

19日上午,理学院召开了全日制研究生培养方案论证会。研究生院副院长李健强教授、培养处王雯处长、陈万义教授,王道全教授,学院院长周志强教授、副院长周志坚教授、各系主任、主管研究生工作的副系主任、各博士点学科带头人及学生代表等参加了本次会议,王道全教授任专家组组长。会议由杜凤沛副院长主持。

杜凤沛首先介绍了理学院新一轮研究生培养方案出台的背景和过程,介绍了学院在过去的一年中充分利用学校研究生教育改革年的契机,分别组织导师、学科带头人、全体博士研究生和硕士生代表研讨会,全面分析总结了过去成功的经验与存在的问题,在充分调研兄弟院校成功经验的基础上,修订了学院研究生人才培养的目标,分析了研究生人才培养的教育教学规律,进一步整合了学院学科资源,凝练学科方向,以培养研究生综合素质、创新能力、实践能力、应用能力、科研能力为重点,全面优化了研究生人才培养方案。

各系主管研究生工作的副系主任分别就学科概况、学科内涵、学科范围、培养目标、学科发展趋势、本学科博士、硕士学位应掌握的基本知识及结构、基本素质、基本学术能力、学位论文基本要求、课程设计、实践教学、培养环节等培养事项汇报了各自的论证成果,对制约学科点建设的突出问题进行了分析及探讨。

王道全教授代表专家组对培养方案给予了充分的肯定,指出新的培养方案突出了课程的前沿性和层次性,实现了完全按照研究生的培养要求设课,做到了不因人设课,专业课与选修课设置分配合理,充分显现了一二级学科以及农林院校的特色,有利于培养具有较强竞争力的高素质人才。

李健强和王雯代表研究生院对理学院在培养方案修订方面的付出和努力表示感谢,对培养方案给予了充分的肯定,并对学校下一步研究生工作的思路作了介绍。最后周志强代表学院对专家组的努力工作表示感谢,要求各系根据专家组提出的宝贵意见对培养方案进一步完善,力争拿出一份高水平、有特色的培养方案。