理学院化学专业2011级硕士党支部开展“红色1+1”共建活动

发布日期:2012-11-03访问次数:

日前,理学院化学专业2011级硕士党支部赴北京市海淀区西北旺镇冷泉村开展了以“助力新农村建设,践行科学发展观”为主题的“红色1+1”共建活动。此次活动受到了当地村委会领导的热烈欢迎。共建支部赵书记说:“与农大研究生支部达成共建,对我们、对你们都是好事儿,欢迎你们来到我们村做指导,我们农村、农业的发展需要你们的帮助。”

根据前期调查,研究生党支部了解到,当地农户主要种植蔬菜以及果树。根据农户的实际需求,并结合支部的专业优势,党支部向该村图书馆和村民们赠送了《果园农药使用指南》、《科学使用农药》、《农产品质量安全100问》、《无公害果园农药使用指南》、《农村防灾减灾手册》等1150多本书籍。

为更好地了解当地蔬菜、果树的种植以及病害情况,党支部成员主动要求进行实地考察。学生支部中,大部分同学所学专业是农药学,对于农田中的虫害和病害有一定的见解,实地考察过程中,支部成员为村民们讲解了病虫害、科学使用农药等知识,同时,进一步搜集了村民在科学施药等方面的实际需求,为后续活动开展奠定了基础。

在这次活动中,党支部深入了解了农村的真正所需:农民急切渴望的是解决现实问题,而不仅仅是科技宣传,支部党员表示:“作为中国农业大学的学生党员,应该把农民需求作为自己的任务来切实对待,真正使“红色1+1”落到实处。”